RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Андрей Дмитрук arrow Сердобольный вампир
 
Сердобольный вампир Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Гости были несхожи внешне, но очень подобны друг другу какой-то закрытостью, отстраненностью, словно каждого облегал невидимый прочный лак. Стычинского, похоже, никто доселе так не воспринимал; сослуживцы считали несколько замкнутым, но скромным и добрым мужиком, всегда готовым прийти на помощь.

Он беспокоился оттого, что видел в единокровных — чуждые, отделенные непреодолимым барьером существа. Это значило, что Николай, будучи вампиром, тем не менее, ощущал своих собратьев, как чувствовал бы их обычный смертный. Ему было тоскливо и тревожно. Несколько раз лишь присутствие Агнессы, продевшей голую руку ему под локоть, удержало от поспешного и постыдного бегства.

Как бы то ни было, Стычинский пытался держаться непринужденно, и это ему удавалось. Не слишком изменился в лице он даже тогда, когда Агнесса свела его с плечистым брюнетом в синем пиджаке с вышитым золотым штурвалом «Ротари-клуба».

У брюнета был высокий, покатый, залысый лоб цвета бледного мрамора; глубоко сидели колючие черные глаза. От волос его пахло приторно-сладкою парфюмерией. Звали мужчину Геннадием Лазарчуком, он занимал должность одного из директоров коммерческого банка.

Пальцы у Николая все же дернулись, когда он здоровался с Геннадием, и словно бы заныл на шее давно заживший шрам от клыков... Тот, вежливо кланяясь, без улыбки смотрел исподлобья. Узнал ли, помнит ли? Черт разберет, — но ведь Агнесса знала откуда-то историю о превращении Николая...

После легкого фуршета в комнате почти без мебели, лишь со столиками да с малиновыми диванами под стеною, между парами коринфских полуколонн, — фуршета, где из бокалов для шампанского пили кровь с минералкой, — по сигналу хозяйки, той самой краснолицей особы, похожей на новогоднюю елку, перешли в другое помещение.

Здесь расселись кружком в глубокие кресла вокруг вделанной в узорный паркет шестиугольной звезды из алого, с черными прожилками камня. За Николаем оказались громадные напольные часы, похожие на поставленный торчком гроб великана, с маятником величиною в автомобильный руль.

В широких пышных багетах темнели по стенам картины, явно старинные, потускнелые натюрморты с обилием битой дичи и рыбы, с разрезанными окороками и чудовищными омарами.

Личности, беспечно болтавшие вокруг Николая и Агнессы, все как один выглядели предельно холеными, просто излучали благополучие. Разговор, под тихий лепет доброго старого Дюка Эллингтона, звучал самый легкий, но не без скрытого подтекста. Так, Агнесса, призвав общее внимание к новичку, заявила:

— Ничто случайно не происходит, братики-сестрички! Смотрите, какой красавец Николай, какой он высокий, сильный... да он бы и без превращения добился очень многого! Но вот — судьба (неужели она искоса взглянула на Лазарчука?) привела его в нашу компанию. Значит, случай выбирает не кого попало? Значит, это вообще не случай?..

— Ты права, дорогая, — зашелестел старец в дымчатых очках, маститый адвокат, вынимая изо рта большую сигару. — Мы об этом беседовали еще с этим... ну, как его? С этим...

— С Наполеоном! — брякнула хозяйка и сама первая захохотала. Ее, впрочем, никто не поддержал, а дочки пуще насупились.

— Да нет, раньше, намного раньше... Но, кажется, таки во Франции! А, неважно... Алхимик он был, что ли, или лекарь... Он был смелый, — не из наших, но хотел познакомиться. Кровью вообще занимался, да... Спрашивал, почему, там... один умирает, другой превращается. Я ему и объяснил — вероятность, статистика. Да... Хилый просто не оборонится при укусе, подохнет. Естественный, понимаете, отбор...

— Так это ж класс! — обрадовался депутат, пузатый лысеющий коротышка в полосатом костюме, все время дрыгавший ногою, положенной на колено. — Вот... всякая дрянь не попадает в единокровные. Отборная, можно сказать, гвардия... элита!

(«Если б это было так, то какой бы черт занес тебя в это общество!» — четко подумал Николай.)

Далее беседа, следуя банальным интеллигентским руслом, но окрашиваясь особыми тонами, ибо ее вели особые существа, — беседа пошла о том, что сама природа, или Бог, или слепая судьба не уравняли на Земле расы, народы, да и отдельных индивидуумов.

Никто не высказывал противоположного мнения, — наоборот, все будто соревновались, соглашаясь друг с другом: ну, конечно, какое там равенство и братство! Бред, утешение для слабаков и бездарей...

Вспоминали римских патрициев и российских дворян: «Вот уж где культура передавалась по наследству!» — «Да-а, барские имения — это очаги...» — «Любые таланты развивай себе свободно, а стол тебе накроют и тарелки вымоют».

Николаю приспичило сказать, что ведь с кого-то это наследование начиналось; кто-то первым усвоил «культуру», чтобы передать ее потомкам, а до того был хам хамом. Опять же, сдержался...

— Ну, это к нам отношения не имеет, — вдруг задорно сказала Агнесса. — Я сама не из графьев, и большинство тут, в общем... (Шумное одобрение хозяйки.) Разве нам надо быть чьими-то сыновьями или внуками? Один укус, и все! И все дворянство!..

— Э-э, матушка, не скажи! — Подняв руку в сухих коричневых пятнах, старик погрозил пальцем. — К укусу надо быть готовым, как к посвящению; надо уже кем-то быть, может, и по наследству... А! — Он легонько хлопнул себя по лбу. — Сбили меня с толку! Не Франция это была, — Англия. Да... Ну, говорили мы о крови, о кругах кровообращения. Они тогда ни шиша не знали, врачи эти. Я ему мно-ого чего рассказал, — того, что нашим известно. Гарвей** его была фамилия, да!..

Но этой темой уже не интересовались. В комнате, разбившись на пары и тройки, щебетали о каких-то общих знакомых, покупках, ремонте дачи; об известных всем присутствующим уголках европейских столиц говорили в таком тоне: «Ну, помните, там, напротив Лувра, слева, есть такой магазинчик...».

Агнесса поддерживала общий тон, то расспрашивая Николая о подробностях его жизни, то рассказывая забавные случаи из своей; он кивал, улыбался, но чуял, что вокруг готовится нечто серьезное и важное... может быть, важное и для него!

Опять, пуще прежнего, захотелось сбежать куда подальше. Но манило колено Агнессы, словно невзначай выглядывавшее из разреза на платье. Да и, честно говоря, придавливал страх. Лощеная команда вампиров внушала его однозначно, напоминая о классическом изречении великого комбинатора: «У нас длинные руки».

Свой, не свой, а — возникни опасность разоблачения тайны особняка на окраине, и могут враз перемениться любезные сородичи...

Он снова и снова ощущал себя лишь слабым человеческим созданием, которому не по адресу досталась грозная суть упыря. Но трогала за руку Агнесса, — «в каких мирах изволите витать, сэр?» — и вновь горячим и сладким заливало грудь, прерывисто билось сердце.

Пусть ожидает Николая некое испытание, инициация, необходимая для того, чтобы стать вполне своим, — пусть! Быть может, есть в доме уютная комната, где после всего он очутится наедине с ней...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved