Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Святые места Украины
 
Святые места Украины Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Святые места Украины

М
ногим известны Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Соловецкий монастырь, Почаевско-Успенская Лавра и комплекс православных монастырей на Святой горе Афон.

Но о том, что в Украине есть иные святые места, хотя и менее значимые, но необычайно интересные, знают далеко не все, а ведь только одних православных монастырей в настоящее время >насчитывается далеко за сотню.

Нам предстояло посетить лишь несколько из них, лежащих на просторах левобережной Украины, по пути в Святогорскую обитель.

И вот уже старенький «Икарус», привычно труся по ухабам, везет нас в Лубны к Мгарскому монастырю, не так давно возрожденному и еще не успевшему окончательно залатать старые раны, нанесенные временем. Автобус арендован самыми настоящими паломниками.

Как только они предложили мне присоединиться, я, не раздумывая ни минуты, согласился отправиться с ними в поездку по святым местам.

Дорога поворачивает влево, и мы видим высокую колокольню Мгарского мужского монастыря. Автобус поднимается на небольшой холм, паломники выходят, у входа в храм неспешно крестятся и идут в Спасо-Преображенский собор.

Собор был построен во второй половине XVII века по проекту помощи Мартина Томашевского. Большинство украинских православных обителей были основаны именно в это время, став путеводными звездочками для последующих паломников.

Тарас Шевченко, в повести «Близнецы» писал: «...дочери лютого Еремии Вишневецкого снился сон, что она в раю и ее оттуда вывели ангелы, говоря, что если она своим коштом выстроит храм Божий близ города Лубен, то поселится уже на веки вечные в раю».

И храм был действительно выстроен на ее средства. А Вишневецкие в то время были богаты и владели огромными территориями. «Вишневетчина» включала 53 города, местечка и села, среди которых выделялись Лубны, Ромны, Глинск, Пирятин, Полтава и другие.

Парадоксом оказалось то, что православный монастырь был выстроен на деньги дочери ревностного католика — Раины Вишневецкой. К нашему удивлению, обнаружилось, что в таком, казалось бы, не очень посещаемом месте были погребены останки Цареградского патриарха Афанасия III.


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved