RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Алан Иннес arrow Путешествие будет долгим
 
Путешествие будет долгим Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Алан Иннес   

Путешествие будет долгим

Фантастика
Путешествие будет долгим
Вокруг Света
С
тэнли сидел вместе со всеми в общей каюте и пил уже третью чашку кофе, когда, наконец, появился навигатор. Вид у Хэмриджа был угрюмый. Он нес листки с вычислениями.

- Ну и улов: из трех планет одна слишком далеко, другая слишком близко, разве что последняя подойдет, - он взял чашку, которую ему протянул инженер Леман.
- После двадцати трех недель путешествия это не так много.
- Вот и хорошо,- заметил Леман, - меньше работы, скорее вернемся домой.
- Да, но чем больше мы откроем, тем выше будет премия, - возразил Клайен. Он вопросительно улыбнулся Торну.
- Верно, док?

Торн не ответил. Он глядел через плечо капитана на листок с цифрами.

- Ну как? Подойдет, кэп? - спросил он. - Посмотрим. - Стэнли, нахмурившись, разглядывал запись. - Средняя температура - тридцать пять по Цельсию. Ледяных пиков нет, океанов тоже, сплошь пустыня и остатки гор. Больших площадей, занятых растительностью, не видно.

- Он взглянул на астронавигатора. - Вы здорово все это успели заметить. Должно быть, мы подошли к ней совсем близко.
- Слишком близко, - ответил Хэмридж, - нам повезло.

Он не сказал, почему, - все знали это сами. Если случалось, что координаты кораблей совпадали с координатами какой-нибудь планеты или Солнца, - такие корабли исчезали бесследно. Два предмета не могут находиться в одной точке в одно и то же время, и тот, кто пытается добиться этого, дорого платит.

- Что же мы будем делать? - Леман придвинулся ближе. - Облетим вокруг нее и произведем телесъемку или приземлимся и займемся исследованием? Сколько у нас осталось времени, кэп?

- Не так много. У нас было долгое путешествие "туда", а ведь будет еще и "обратно".

- Надо беречь запасы. - Стэнли отодвинул листки и откинулся на спинку кресла. - Правда, перед нами только одна планета. Что вы предлагаете, Торн?

- Облететь планету, - немедленно отозвался доктор, - как обычно. Не будем спешить, произведем съемку. Можно даже послать трассирующий снаряд, и мы получим точный спектральный анализ воздуха и почвы. Нет никакой необходимости садиться.

- Не согласен, - раздраженно сказал Клайен. - Чего нам бояться, черт возьми?! Мы легко отобьем любое нападение. Если там есть разумная жизнь, надо узнать о ней побольше, а если нет, нечего и опасаться.

- Позвольте напомнить вам, что это - разведывательный корабль, - спокойно сказал Стэнли. - Наша цель состоит в том, чтобы найти планету типа Земли, пригодную для заселения. Для этого нам вовсе незачем садиться на нее.

Если у нее нормальная атмосфера, сила тяжести не слишком отличается от нашей, имеется питьевая вода и климат годится для жизни, мы отметим, что она подходит для колонизации. Вот и все, что от нас требуется, и вы знаете, перед кем мы отвечаем за полет.

- Перед старым чучелом, - фыркнул Леман. - Я думаю, он давно уже не в счет. Но сейчас речь идет не о нем, а о нас. Мы сидим взаперти в этой коробке уже шесть месяцев, и, по крайней мере, еще столько же нам предстоит. Пора бы для разнообразия размять ноги. - Он с надеждой посмотрел на капитана. - Мы примем все меры предосторожности. Мы же не дети, - знаем, что делаем.

- А вы как думаете, Хэмридж?
- Я согласен с Леманом, - отвечал астронавигатор, - я за посадку.
- Они сошли с ума, - с яростью сказал доктор. - Черт побери, Стэнли, ведь они не хуже меня знают, почему не следует садиться. Это не наше дело, а колонистов.

Да, доктор, конечно, был прав. Это не их дело. Стэнли вздохнул и выпрямился в кресле.
- Облетим вокруг планеты и произведем съемку, - сказал он твердо.

Он сделал вид, будто поглощен изучением данных: так он мог не видеть выражения их лиц.
Судя по фотографиям, планета не была находкой: не хуже и не лучше других. Сила тяжести здесь была немного больше, чем на Земле, кислорода в воздухе немного меньше, воды совсем мало.

С точки зрения колонизации этот новый мир был не очень привлекателен: пустыня, скудная растительность, незначительные природные богатства. Здесь давно уже прошел период расцвета, и теперь этот мир потихоньку умирал. Однако фотографии показали еще кое-что.

- Цивилизация! - Леман поднял глаза от снимков. - Смотрите, цивилизация!
- Где? - Клаймен наклонился над столом. - Неужели города? Не может быть.
- Смотрите сами. - Леман протянул ему снимок. - Видите? Вот здесь углубление, а тут длинная линия, прямая, слишком прямая. В природе таких не бывает. На этой планете есть жизнь, или - поправился он - была.

Ребята, мы, кажется, попали в точку.
- Погодите. - Хэмридж старался побороть этот заражавший и его энтузиазм, энтузиазм человека, который посвятил жизнь поискам разумных существ на других планетах, но никогда не находил их.
- Вот они. - Леман пододвинул снимки к Хэмриджу.
- Ну, как? Прав я?
- Откуда я знаю? - Хэмридж поднял голову: в каюту вошли Стэнли и Торн. Общая каюта была самой большой на корабле, ее использовали для всего - от импровизированных состязаний по борьбе до обработки фотографий. - Послушайте, капитан, вы ведь уже рассматривали эти снимки! Как вы думаете, Леман прав? Неужели это и в самом деле здания?

- Возможно, - осторожно ответил Стэнли, - но твердо уверенным быть нельзя.

Он попросил жестом, чтобы ему освободили стол, и принялся раскладывать фотографии.
- Вот эти были сделаны над северным полярным районом. При помощи инфракрасной пленки нам удалось обнаружить линии, которых не дает обычная пленка: в самом деле, они скорее искусственного происхождения, чем естественного. Он взял еще несколько снимков.
- Вот те же фотографии, только увеличенные. Обратите внимание на круги неправильной формы, они действительно похожи на постройки.



 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
102 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved