Александрия. Союз архитектуры и флоры
Д
ерево… Оно издревле было для человека многозначным символом. Вспомним — Древо Жизни, Древо Познания, Мировое Дерево…
Подобно человеку, дерево растет вверх, стареет и умирает. Оно олицетворяет три царства Вселенной: корни — в подземном мире ушедших, ствол — в мире живых, крона — на небесах, в обители богов...
Священные деревья очень разные. У скандинавов это — ясень, у немцев — липа, у славян — дуб, у якутов — лиственница, у греков — лавр, у индийцев — инжир, у индейцев Северной Америки — секвойя... Понятно, что любое дерево может вырасти лишь в определенных географических условиях. А эти условия на Земле крайне различны.
Означает ли это, что священным деревьям разных народов никогда не суждено встретиться? Нет, не в теплице, а под открытым солнцем, в одном саду?
Да и вообще, возможно ли, чтобы в естественных условиях росли рядом деревья — обитатели крайнего севера и крайнего юга, приморских районов и внутриконтинентальных областей?
Можно ли представить себе соседство привыкших к постоянному теплу деревьев-неженок и закаленных сильными морозами деревьев-«моржей»; деревьев — любителей постоянного купания и таких, что не терпят избытка влаги?..