RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Василь Быков arrow Кошка и мышка
 
Кошка и мышка Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Василь Быков   

Кошка и мышка

Василь Быков
Василь Быков
Вокруг Света
У
знав, что не существует перевода знаменитого романа Жюля Верна «Из пушки на Луну» на белорусский язык, — мальчик из села Кубличи сделал такой перевод с русского и послал его в газету...

Так, в 30-е годы, начинался путь Василя Быкова, — путь, что привел ко всемирной славе, к неофициальному, но такому почетному званию народного писателя Беларуси. Сергей Есенин писал: «Грубым дается радость, нежным дается печаль...»

Светлой и суровой печалью пронизана проза Быкова. Пройдя тяжкие испытания Великой Отечественной, которые и не снились сегодняшним «экстремалам»; постигнув глубинную суть нашей нелегкой жизни, Быков стал грустным прорицателем... но не пророком конца мира.

Мы впервые публикуем на русском языке некоторые из его последних сказок-притч для взрослых. В отличие от привычных сказок, они оканчиваются невесело: это — предостережение от неразумия, подчас сходящего и на людей, и на народы...



Д
алекий июнь. Мышка в тот день вообще была сыта, но была она молодая, любопытная и долго не могла сидеть на одном месте. Тем более, в своей темной норке, где ничего не было видно, ничего не слышно.

А рядом, во дворе — она уже знала — была уйма интересного, особенно под лопухами, где бегали резвые букашки, шевеля усами, сидели черные жуки, а на травинках шевелили рожками улитки в твердых изогнутых раковинах.

Эти, однако, не обижали пугливую мышку, и она старалась не досаждать им. В общем, мышка была вежливая, доброжелательная к малым обитателям двора. Ее тоже особенно никто не беспокоил, и она думала, что слишком бояться нечего. Она старалась быть оптимисткой.

Правда, она уже слышала, что где-то там время от времени появляется страшный мышиный враг — кот. Однако, мышке еще не доводилось встречаться с ним, и она думала, что и не придется. Зачем коту поглядывать на маленькую пугливую мышку — пожалуй, ему лучше иметь дело с большими крысами. Мышкой разве поживишься?

В тот раз она могла бы и не вылезать из норки, но взяла да и вылезла.

Во дворе под лопухами было тепло, даже припекало, и тихо — должно быть, скотину еще не пригнали с поля. Рядом, шурша в песке, сидела наседка — старая, рябая курица, которая кудахтнула два раза, как заметила мышку. Мышка прошмыгнула мимо нее дальше к завалинке и вдруг отчаянно пискнула.

Откуда-то сверху на нее бросились две когтистые лапы — бежать было некуда. Конечно же, это была кошка — молодая, юркая, с белыми красивыми лапками.

Мышка сначала испугалась, но эти лапки вели себя с ней обходительно, и это успокаивало. И мышка подумала, что, вообще, ей повезло — было бы куда хуже оказаться в страшных когтях кота. А так, может, ничего и не случится. Мышка хотела быть оптимисткой.

И правда, не причинив ей ощутимой боли, кошка подхватила мышку зубами и вынесла на чистый, подметенный двор. Мышка напряженно думала: все выходило так, что кошка обедать ею не собирается. Иначе она бы сделала это в укромном месте, у лопухов. Во дворе никого не было, и кошка положила мышку на землю.

Наверное, можно было бы попробовать убежать, но мышка не хотела выражать непослушание и тем сердить кошку. Она все надеялась на лучшее. Тогда кошка мягко толкнула ее лапкой под бок, будто предлагая бежать. И правда — мышка уже почти было добежала до норки, как кошка все же догнала ее и сильно впилась когтями в хребтину.

Мышке стало очень больно, и она даже перестала дышать. Но вскоре успокоилась, так как кошка не торопилась ею лакомиться. Наверно, то была добрая кошечка, она только хотела поиграть с мышкой.

Тогда мышка замерла и, словно неживая, перевернулась лапками вверх. Это, видать по всему, понравилось кошке, которая двумя лапками начала бросать с боку на бок маленькую симулянтку, как бы приглашая ее поиграть.

Играть мышка вообще любила, хотя теперь и боялась немного, — однако, она все не могла поверить в худшее. Уж больно добродушно, без злости относилась к ней стройная кошечка, неужели такая может съесть кроткую мышку?

Пожалуй, мышка могла бы еще убежать, особенно когда в этой игре очутилась вблизи лопухов, да у нее все не хватало решительности. Опять же, она была оптимисткой, до этого же ничего худого с ней не случилось.

А вот кошка, быть может потому, что уже наигралась, или по какой другой причине, сильно куснула мышку возле шеи — от боли у той аж помутнело в глазах. Кошка тем временем положила мышку возле ног, оглянулась по сторонам, — похоже, она отдыхала. Или, может, раздумывала: не отпустить ли мышку?.. Должна была бы отпустить: мышке и так было худо, вряд ли она теперь могла бы убежать. Но мышка надеялась.

Она верила в доброту, тем более, такой милой молодой кошки, которой она не сделала ничего дурного. Даже не разозлилась на нее. Мышка понимала, что вообще-то кошки — враги мышек, но, пожалуй, и кошки бывают разные: злые и добрые. Так же, как и мыши.

Она вот, например, совсем добрая мышка, никому никакого зла не причинила. Не обидела ни одной кошки. Зачем же кошке убивать ее? Чтобы пообедать? Однако, то же самое можно сделать с какой-нибудь другой мышкой, не обязательно с нею.

Кошка все оглядывалась по сторонам, ожидая чего-то, а мышка неподвижно лежала на земле и рассуждала. Рассуждала о справедливости. Все же несправедливо устроен мир, когда одни существа — сильные и наглые, а другие слабые и пугливые. Слабым и пугливым живется плохо, и, может, поэтому они заботятся о справедливости, доброте и сострадании.

А сильные не обращают на это внимания. И вправду, на что дюжим сострадание? Им нужно еще больше силы, ведь сила силу дает. А что вот делать бедной мышке, у которой чуть ли не перекушено горло?

Однако же, кошка совсем не страшная, даже милая, — вон какая мордочка, и усики... Хотя — зачем она облизывается?
Что это значит?

И вдруг кошка встрепенулась, зыркнула косыми глазками в сторону близкого забора. Мышка сжалась всем своим маленьким тельцем — на заборе, грозно выгнувши хвост, стоял страшный мордастый кот; наверно, он уже выглядел поодаль кошку с горемыкой-мышкой. Кошка, должно быть, испугавшись, крепко схватила зубами мышку и кинулась под лопухи.

Там она разом прикончила бедную мышку, последней мыслью которой было: хорошо, что они спаслись от кота.
Мышка до конца оставалась оптимисткой.

В избранное (12) | Просмотры: 8925

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved