RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Василь Быков arrow Хвостатый
 
Хвостатый Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Василь Быков   

Вокруг Света
К
огда на складе начало темнеть и над входом загорелась электрическая лампочка, Хвостатый вылез из норы.

Бежать в складские помещения было рано. Хвостатый знал, что усатый человек в синем халате еще сидит в своей тесной каптерке и курит, — дымом от его сигарет провонялись все складские дыры.

Нужно было подождать. Хвостатый был крысой рассудительной и никогда не шел на поводу у собственного аппетита, даже когда бывал голоден. Теперь он был очень голоден, так как не ел несколько дней, — с тех пор, как за стеклянной перегородкой появился этот Усатый и закрыл железные двери в ту половину склада, где хранилось все.

Правда, здешние горы мехов, штабеля ящиков и банки с бутылками Хвостатого мало интересовали. Но несколько ночей назад он наткнулся на коробки в углу, от которых шел особенный, уж слишком заманчивый запах. Крысовин не выдержал: прогрыз в картонной коробке дыру.

Это было нетрудно, и Хвостатый славно полакомился сыром, — да так, что еле протиснулся в свою тесноватую нору под полом. Но вот — пришел Усатый и с утра закрыл обитые железом двери. Они теперь не открывались ни днем, ни даже ночью, когда Усатого не было на складе. И Хвостатый недоумевал — что бы это значило?..

Теперь он не отходил от выхода из норы: оттуда могли появиться сородичи, одурелые, голодные крысы разных возрастов, которых теперь немало расплодилось в подполье. Чтобы не вызывать ответных действий Усатого и его компании, крыс необходимо задержать или вернуть назад.

Однажды уже случилось так, что после крысиного набега сюда пришли люди в резиновых фартуках и в масках, с какими-то устройствами в руках, и напустили в норы смертельной отравы.

Тогда многие крысы погибли, — но Хвостатый и еще несколько самых разумных остались и ответили интенсивным размножением; к весне их колония увеличилась больше чем вдвое. Он слышал, как люди говорили, что остались с носом. Весьма возможно, думал крысовин, — людские носы пока крыс не интересовали...

Хвостатый уже знал, что надо зорко следить за людьми, не дать им захватить себя врасплох. И без нужды не высовываться из норы, и не поддаваться на провокации; и никому не верить.

Даже когда какой-нибудь крысенок притащится со склада и скажет, что наелся сыру, — не верить все равно! Это может быть вранье, а может и провокация.

Хотя Хвостатый был крысой умной, хитрой и опытной, — прошлой ночью ему ничего, однако, не обломилось. После того, как Усатый ушел, он старательно обнюхал все уголки передней секции склада.

Однако железные двери в главное помещение оставались закрытыми, а в прихожей ничем стоящим даже и не пахло. Из новых вещей появилась какая-то железная бочка в углу, от которой воняло железом. Железо Хвостатого тоже не интересовало.

Под утро он вернулся в свою нору. Сидел там, однако же, недолго, — покой нарушила суматоха, которую затеяли его сородичи. Бросился к выходу из норы — и быстро понял, что случилось снаружи. Наверное, глупые крысы не выдержали голода — и, как только открылся склад, попробовали проскочить в главную секцию.

Но разве это можно делать днем, при людях? Те, конечно, подняли тревогу, застучали, забегали, кого-то из крыс прибили; остальные разбежались по углам и попрятались в норах. Впрочем, так им, дурням, и надо, — не лезьте раньше времени, думал Хвостатый.

Затаившись возле норы в полуметре от выхода, он не мог видеть, что происходило наверху, зато хорошо слышал топот ног, скрежет чего-то тяжелого, что волочили по полу, ругань рабочих.

Однако, это были не химики из санстанции — те работали молча, их хитрости тяжело было разгадать, одному Хвостатому удавалось... Эти же разговаривали громко, пожалуй, что и ругались, — и постоянно курили. Среди других голосов он узнал молодой голос белобрысого грузчика.

Тот однажды чуть не наступил крысовину на хвост, — с того времени Хвостатый Белобрысого боялся. Усатого там не было слышно, но чувствовалось, что он где-то поблизости.

Хвостатый уже знал, что молчаливые всегда самые опасные: своим криком, как и своей злостью, они молча упиваются сами, мало что оставляя другим. Усатый же был, может, и не слишком зол, но очень опасен.

Но Хвостатый был терпелив и умел ждать. Он не ел уже пять ночей подряд. Вечером на короткое время вылезал из норы; вдоль плинтуса пробирался до заветных дверей и, убедившись, что те заперты, возвращался назад. По дороге ему встречались некоторые из сородичей, которые, как всегда, суетились, искали, куда бы пролезть, — и все напрасно.

Их глупые попытки заканчивались утренними криками людей. Однажды в закрытой части склада лаяла собака, наверное, приведенная для того, чтобы напугать крыс. Но крысы собак не боялись, как не боялись и котов. Коты давно были напуганы крысами и не могли причинить им никакого вреда. Самым большим крысиным врагом был человек.

Наконец, Хвостатый дождался своего. Как только в каптерке погас свет и стихли тяжелые шаги Усатого, он выбрался из норы.


 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
103 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved