Пиявками лечат с древности...
В одной из египетских пирамид были обнаружены хорошо сохранившиеся росписи, на которых изображено лечение пиявками.
Это новые свидетельства того, что уже в глубокой древности, в XV веке до н. э., египтяне использовали пиявок в медицинских целях.
Хирудотерапия (от латинского «хируда» — пиявка) — один из самых старых методов врачевания, практиковавшийся различными народами.
В XVIII веке в России барышни, отправляясь на бал, приставляли по одной пиявке к ушам, чтобы «кровь бросилась в лицо» и щеки покрылись румянцем — красное лицо считалось признаком здоровья и красоты. Настоящий расцвет пиявочной индустрии начался с началом XIX столетия.
В те годы только Франция потребляла ежегодно от 20 до 30 миллионов
пиявок, Англия — 7-9 миллионов. Для удовлетворения спроса были созданы
многочисленные питомники по разведению пиявок.
К концу века интерес к пиявкам начинает быстро спадать, наступает время нитроглицерина, аспирина и других химических препаратов. Только в наши дни интерес к хирудотерапии снова начал расти. Увеличивается число врачей, назначающих пиявки своим пациентам.
В чем же преимущества этого метода? Оказывается, пиявки всегда находят чувствительные точки на теле и воздействуют на них как бы «по методу акупунктуры», а их слюна, впрыснутая в организм, насыщена многочисленными биологически активными веществами.
Благодаря действию пиявок рассасываются тромбы, нормализуется артериальное давление, ликвидируются очаги воспаления.
При этом пиявки не оказывают никаких побочных действий. С помощью пиявок можно успешно лечить тромбофлебит, расширение вен, кожные и глазные заболевания, ишемическую болезнь сердца.
Замечено, что у пациентов исчезает раздражение, восстанавливается нормальный сон, повышается творческая активность. И все это благодаря маленьким существам — пиявкам.
В избранное (16) | Просмотры: 12465
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |