В
свое время в украинский прокат вышел нашумевший американский фильм о жизни и смерти Александра Великого, македонского царя, величайшего завоевателя, сокрушившего Персидскую империю.
О фильме отзывы не самые лучшие, — но это не меняет яркости самой исторической фигуры.
Как известно, легендарный полководец, именуемый также Александром III Македонским, сын царя
Филиппа II, не только укротил врагов в своей собственной Македонии, но также завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, и, в конечном счете, создал империю, которая простиралась от Греции до Индии, а к северу доходила до Дуная.
13 июня 323 г. до н. э., в самом расцвете сил (ему было только 32 года), в месопотамском городе Вавилоне Александр внезапно умер.
Причина его таинственной смерти остается неизвестной. Версий у историков хватает: отравление, грипп, полиомиелит, лихорадка, брюшной тиф…
Основные гипотезы основаны на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни.
Есть и более экзотические варианты. Например, в приключенческом романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» говорится о таинственном шлеме Александра Македонского, причинявшем вред неосторожным владельцам...
Два американских врача, эпидемиолог Джон Мэрр из Департамента здравоохранения штата Вирджиния и эксперт по инфекционным болезням Чарльз Калишер из Колорадского университета в Форт Коллинз, выдвинули новое предположение: причиной смерти Александра явился западно-нильский энцефалит.
Эта болезнь, распространенная в Африке, Западной Азии и на Ближнем Востоке, получила широкую известность при ее появлении в США в 1999 году.
Вирус энцефалита заражает птиц и животных, а людям передается посредством укусов кровососущих насекомых.
Мэрр и Калишер цитируют древнегреческого писателя и историка Плутарха, одного из самых известных биографов Александра Македонского.
<< [Начало] < < 1 2 > > [Конец] >>