Г
оворят обычно люди, обозначая некую эпоху, но не трудясь точно указывать столетия и годы: «А, это было еще при Петре Великом». Или: «Во времена Леонардо да Винчи». Или, скажем, «когда Колумб открыл Америку»…
Через триста, пятьсот, тысячу лет, — как станут в разговоре обозначать для простоты, для понятности вторую половину ХХ века?
Чье имя вспомнят, высокое и приметное, словно менгир в пустыне времени?..
Многие деятели приходят на память, но большинство… как бы это сказать… локально и мелковато.
Или сомнительно по характеру своих деяний. Несомненно великих, при этом верных своим идеалам и творящих воистину всечеловеческое дело, — раз, два, и обчелся…
Недавно оставил нас, возможно, последний из них.
«Плывете вы, например, по морю на плоту в компании попугая и пяти товарищей. Совершенно неизбежно, что в одно прекрасное утро, как следует отдохнув, вы просыпаетесь и начинаете размышлять. В такое утро я записал во влажном от росы вахтенном журнале: «17 мая. Море бурное.
Ветер попутный. Сегодня я за кока…». 17 мая, в данном случае, 1947 года, автор этих строк сделал запись в вахтенном журнале с особым, торжественным чувством. Потому что эта дата — День независимости Норвегии, а отважный плотоводец был потомком норвежских викингов.
…Еще до Второй Мировой войны молодой Тур Хейердал, намеревавшийся стать зоологом, вместе с женой бродил по дикому побережью острова Фатухива Маркизского архипелага, в центре Тихого океана. На всю жизнь запомнил он красно-рыжие зубчатые скалы, зеленые языки джунглей, сползавших к морю…
Случилось так, что куда больше, чем рыбы и моллюски, вдохновили Тура рассказы старика-туземца о богах и героях старины, о том, как далеких предков нынешних островитян привел на этот берег богоподобный вождь Тики. А раньше предки жили «в большой стране, там, за морем»…
Скоро ученый убедился: изъеденные временем статуи в джунглях Фатухивы удивительно похожи на каменные изваяния Перу. Но ведь одно из самых чтимых божеств Южной Америки носило имя Тики…
Через несколько лет родился замысел: доказать, что пращуры полинезийцев приплыли именно из Нового Света через Тихий океан на свою нынешнюю родину, в зеленый рай тропических островов.
Ведь в то время ученые спорщики «выводили» островитян из Индии и Китая, из Аравии, Японии, Египта и даже… из затонувшей Атлантиды! Хейердал, как положено викингу, соединявший пылкость духа с железным мужеством и ледяной расчетливостью, взялся доказать иную, по его мнению, — единственно верную гипотезу.
Он нашел свидетельства того, что в Андах, в районе озера Титикака, пришлые индейские племена уничтожили древнюю цивилизацию светлокожих людей, которыми правил вождь и верховный жрец Кон-Тики (Солнце-Тики).
<< [Начало] < < 1 2 3 4 > > [Конец] >>