RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Век Тура Хейердала Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Тур Хейердал  

 Тур Хейердал

 
Вокруг Света

Век Тура Хейердала



Г
оворят обычно люди, обозначая некую эпоху, но не трудясь точно указывать столетия и годы: «А, это было еще при Петре Великом». Или: «Во времена Леонардо да Винчи». Или, скажем, «когда Колумб открыл Америку»…

Через триста, пятьсот, тысячу лет, — как станут в разговоре обозначать для простоты, для понятности вторую половину ХХ века?

Чье имя вспомнят, высокое и приметное, словно менгир в пустыне времени?..

Многие деятели приходят на память, но большинство… как бы это сказать… локально и мелковато.

Или сомнительно по характеру своих деяний. Несомненно великих, при этом верных своим идеалам и творящих воистину всечеловеческое дело, — раз, два, и обчелся…
Недавно оставил нас, возможно, последний из них.

«Плывете вы, например, по морю на плоту в компании попугая и пяти товарищей. Совершенно неизбежно, что в одно прекрасное утро, как следует отдохнув, вы просыпаетесь и начинаете размышлять. В такое утро я записал во влажном от росы вахтенном журнале: «17 мая. Море бурное.

Ветер попутный. Сегодня я за кока…». 17 мая, в данном случае, 1947 года, автор этих строк сделал запись в вахтенном журнале с особым, торжественным чувством. Потому что эта дата — День независимости Норвегии, а отважный плотоводец был потомком норвежских викингов.

…Еще до Второй Мировой войны молодой Тур Хейердал, намеревавшийся стать зоологом, вместе с женой бродил по дикому побережью острова Фатухива Маркизского архипелага, в центре Тихого океана. На всю жизнь запомнил он красно-рыжие зубчатые скалы, зеленые языки джунглей, сползавших к морю…

Случилось так, что куда больше, чем рыбы и моллюски, вдохновили Тура рассказы старика-туземца о богах и героях старины, о том, как далеких предков нынешних островитян привел на этот берег богоподобный вождь Тики. А раньше предки жили «в большой стране, там, за морем»…

Скоро ученый убедился: изъеденные временем статуи в джунглях Фатухивы удивительно похожи на каменные изваяния Перу. Но ведь одно из самых чтимых божеств Южной Америки носило имя Тики…

Через несколько лет родился замысел: доказать, что пращуры полинезийцев приплыли именно из Нового Света через Тихий океан на свою нынешнюю родину, в зеленый рай тропических островов.

Ведь в то время ученые спорщики «выводили» островитян из Индии и Китая, из Аравии, Японии, Египта и даже… из затонувшей Атлантиды! Хейердал, как положено викингу, соединявший пылкость духа с железным мужеством и ледяной расчетливостью, взялся доказать иную, по его мнению, — единственно верную гипотезу.

Он нашел свидетельства того, что в Андах, в районе озера Титикака, пришлые индейские племена уничтожили древнюю цивилизацию светлокожих людей, которыми правил вождь и верховный жрец Кон-Тики (Солнце-Тики).



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved