Б
езусловно, обитающие на морских побережьях пингвины распространены главным образом в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария. Между тем, само слово «пингвин» — северного происхождения.
Так раньше называли бескрылую гагарку, научное наименование которой — Pinguinus impennis.
По одной из версий, название этой птицы происходит от валлийских слов «pen gwyn», т. е. «белоголовый». Имеются в виду большие белые пятна у глаз гагарки.
Пингвином окрестили ее в старину европейские моряки, которым эта крупная, с гуся, птица была хорошо известна. Гагарка, утратившая способность летать, по суше ходила неуклюже, вытянувшись во весь рост и переваливаясь с ноги на ногу; зато в море, подобно пингвинам, превосходно плавала и ныряла.
Расцветка ее тела также напоминала «одежду» современных пингвинов: спина отливала блестяще-черным цветом, спереди была белая манишка.
Доверчивая, неповоротливая и совершенно беспомощная на суше, бескрылая гагарка стала легкой добычей и излюбленным объектом промысла.
Пингвина северного полушария постоянно преследовали люди. Сначала на беззащитную птицу охотились ради пропитания, затем из-за жира и мягких эластичных перьев, которые стали ценным товаром во многих странах Европы.
В результате бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, к середине ХІХ века полностью уничтоженных человеком.
Все, что осталось от этого вида, — несколько десятков шкурок и чучел в разных музеях мира. В память об этой невозвратной потере журнал Американского орнитологического союза называется «Гагарка».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.