RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Бесстрашное племя Ирула Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Николаев   

Сбор яда ...
 
Этот ценный яд кобры...
Производство яда

Если раньше на змей охотились в основном из-за их кожи, то сегодня необходим их яд, поскольку он нужен для производства сыворотки, а в случае с коброй — для изготовления болеутоляющих лекарств.

С тех пор как Индия подписала международную конвенцию, регулирующую продажу животных, находящихся на грани исчезновения, экспорт кожи змей запрещен.

Сбор же яда не ставит жизнь рептилий под угрозу, а, напротив, позволяет вырабатывать противоядную сыворотку.

Среди тех, кто встал на защиту редких видов змей, — американский зоолог Ромулус Уайтейкер.

Начиная с 1970 года, он начал проводить общественные акции в защиту исчезающих животных, чем немало портил жизнь охотникам за змеями.

И тогда у зоолога появилась мысль создать кооператив для племени ирула.

Что и было сделано. Параллельно был создан заповедник, который позволяет жителям Мадраса поближе познакомиться со змеями, обитающими в Индии. Цель кооператива — производство яда и защита змей. В течение трех недель змеи содержатся в большом глиняном кувшине.

Один раз в неделю их «доят»: побуждают укусить ткань, растянутую над стаканом. Каждый такой укус дает несколько миллиграммов яда. Затем змею отпускают на волю, хотя на некоторых фермах по производству яда змей держат у себя вплоть до их смерти.

Среди ядовитых змей, на которых охотятся ирула, первое место занимает кобра. Затем следуют азиатская бонгара и гадюка Русселя. Укус бонгары очень опасен, так как он сначала не причиняет никакой боли. Но когда укушенный начинает страдать, то делать что-то уже слишком поздно.

Что же касается гадюк Русселя, то они проникают даже в дома, где охотятся за грызунами. Несмотря на многочисленные кампании экологов в защиту змей, местное население очень тяжело убедить не трогать гадов, хотя из-за их укусов каждый год умирают тысячи индийцев.

В отсутствие медицинских учреждений ирула прибегают к традиционной фармакопее: они готовят настой из сухих листьев и корешков известных им растений. Чашка такого напитка, утверждают они, так же действенна, как противоядная сыворотка: многие члены их племени выживали после десятка укусов.

Для привития иммунитета детям ирула дают пить этот настой раз в месяц до новолуния. Не забывают, конечно, и молитву — перед охотой...


В избранное (8) | Просмотры: 16084

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved