RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Живые легенды Португалии
 
Живые легенды Португалии Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Церковь Носса-Сеньора-да-Назаре в Ситиу
Церковь Носса-Сеньора-да-Назаре в Ситиу
Живые легенды Португалии

С
казать, что Португалия — страна католическая, значит, не сказать ничего.

Обилие храмов, наличие святых покровителей у каждого города, городка и местечка; изображения Богоматери, Христа и библейских сцен на изразцах-азулежу; скульптуры святых, продающиеся в изобилии в керамических мастерских, что повсюду встречаются у дорог; пышные религиозные праздники; наконец, консервативный, целомудренный характер португальцев, их стойкие семейные отношения, — все это подчеркивает их глубокую религиозность.

А еще говорят, что на португальскую землю не раз являлась сама Дева Мария...

"Русский секрет" Фатимы

Лет десять назад несколько португальских певцов — так себе, среднего уровня, у нас их окрестили бы «попсой» — выпустили пластинку.

Она не отличалась особым качеством вокала и музыки; более того, некоторые мелодии, звучавшие весьма бравурно, явно диссонировали с текстами. Слова одной из песен звучали примерно так: «Моя мама умерла, и теперь она на небе; и я очень рад за нее, потому что ей там хорошо».

Однако, пластинка стала весьма популярной. Быть может, она отражала некие, непонятные нам черты «загадочной португальской души» — или, наоборот, привлекала слушателей иронией и эпатажем. Но несомненно одно: основой успеха стало название пластинки. А звучало оно так: «Я иду в Фатиму»...

Храм, воздвигнутый на том месте, где, по словам очевидцев, в Фатиме явилась Богоматерь  
Храм, воздвигнутый на том месте, где, по словам очевидцев, в Фатиме явилась Богоматерь
 
Фатима — городок в сотне километров к северу от Лиссабона. Он невелик, но это — один из важнейших центров паломничества католиков наряду с городами Лурд во Франции и Сантьяго-де-Компостела в Испании.

Еще 90 лет назад Фатима была ничем не примечательным, можно сказать, Богом забытым местечком: однако 13 мая 1917 года там произошло чудо.

Трое детей-пастушков — десятилетняя Лусия Сантуш и ее двоюродные брат Франсишку и сестра Жасинта — сообщили, что они стали свидетелями явления Девы Марии.

Ее сияющую фигуру пастушки увидели в ветвях дуба... Мадонна велела детям приходить на то же место 13 числа каждого месяца в течение полугода. И чудо, по их словам, действительно стало повторяться...

Молва о чудесных явлениях Богоматери быстро разнеслась по всему Пиренейскому полуострову. 13 октября вместе с детьми вокруг дерева расположилось 70 тысяч паломников!

И все они стали свидетелями так называемого «солнечного танца»: несколько минут подряд Солнце было окружено необычайным свечением и заметно для глаза двигалось по небу, словно сорвавшись со своего обычного пути.

Но если «солнечный танец» наблюдали тысячи людей, то откровения Девы Марии, названные «тремя секретами Фатимы» слышала только девочка Лусия.

В первом предсказывалось скорое окончание Первой мировой войны, во втором говорилось о переменах в России, которые принесут «гонения на церковь». Содержание же третьего откровения долгие годы оставалось тайной.

В 1928 году в Фатиме, на месте явления Пресвятой Богородицы, построили церковь для паломников — базилику в стиле необарокко, украшенную статуями святых и башней 65-метровой высоты. Площадь перед храмом пришлось сделать вдвое большей, чем площадь Святого Петра в Риме, чтобы вмещать всех верующих.

Паперть — церковное крыльцо — выступает на 600 метров. В огромной церкви есть две могилы, где покоятся Жасинта и Франсишку, не дожившие до зрелого возраста.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved