RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Рыба дьявол
 
Рыба дьявол Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Павленко   

рыба дьявол
Тихоокеанский гигантский осьминог — самый крупный представитель октопусов. Но несмотря на свои размеры, он не проявляет к человеку никаких враждебных чувств. Осьминоги от природы робки, наделены «умственными способностями» и обладают ярко выраженным родительским инстинктом

"Битва Жильята"

Но вернемся к описанию спрута в романе Гюго.

Мы становимся свидетелями настоящего сражения. Наш герой, находясь по пояс в воде, оказывается вдруг в крепких объятиях «пневматического» монстра, пять щупалец которого, с пятьюдесятью присосками каждое, душат его, сжимают, лишая свободы движения.

На самом деле у осьминога, как уже говорилось, восемь «рук», и на каждой около 240 присосок, то есть всего почти 2000.

Спрут из «Тружеников моря», очевидно, какой-то особенный! Что делать? У Жильята в руке нож, но может ли это оружие помочь ему?

«Он бьет ножом по щупальцам спрута. Но стальное лезвие лишь скользит по поверхности. К тому же их петли прилегают к телу так плотно, что, разрезая их, вы режете по своему телу».

Как видно, осьминоги в прошлом не были такими мягкими, как в наши дни. С облегчением мы узнаем, что у спрута все же было слабое место, известное Жильяту. Мы узнаем, что главное — дождаться нужного момента: «...мгновения, когда спрут вытянет вперед голову. Один краткий миг.

Кто упустит его, тот погиб». Человеку надо поймать его, и тогда... «Это как схватка двух молний. Жильят погрузил клинок своего ножа в липкий плоский ком слизи и одним круговым движением — так свивается бич при ударе — очертил им оба глаза.

Он вырвал голову, как вырывают зуб». А вот мнение по тому же поводу известного специалиста по морской фауне француза Е. Буланже: «...достаточно сильно сжать тело осьминога между головой и туловищем», чтобы он ослабил хватку.

Правда, сомневаемся, что это всегда удастся, ведь длина спрута со щупальцами может достигать шести метров и более, а вес — до 200 килограммов! Надежнее просто вонзить нож между глаз твари. В этом случае будет поражен мозг, наступит мгновенная смерть и, следовательно, освобождение.

Не имея острого предмета, можно, как это иногда делают полинезийские ныряльщики, укусить его со всей силой в то же место.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved