RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Беды приходят из космоса
 
Беды приходят из космоса Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Павленко   

 

Красный гигант

 
Сомнительные соседи

Другие сомнительные соседи кружат еще ближе к нам, между Марсом и Юпитером.

Они образуют “пояс астероидов” — плотное скопление космических тел самой разной величины: от песчинок до малых планет, напоминающих скорее нашу Луну.

Самые крохотные из них сыплются на Землю каждый день.

По данным астрономов, за год к нам прилетает около 19 000 миниатюрных метеоритов. Впрочем, они не причиняют практически никакого вреда.

Однако случаются события и посерьезнее. Изредка то или иное увесистое тело может приблизиться к Земле и, не успев сгореть в атмосфере, обрушивается на нашу планету.

Это открытие, к своему ужасу, сделали еще динозавры. Что же будет, если подобный космический удар повторится в наши дни? Трагедию возвещает компьютер. Так, если на Землю свалится глыба диаметром всего сто метров, опустеет целый континент.

Если она достигнет в попереч-нике километра, погибнет половина всего населения Земли. Чего уж ждать от метеорита тех же размеров, что когда-то прикончил динозаров?

Его диаметр достигал десяти километров! Даже если такая “гора” рухнет в пустынную часть океана, тут же в небо взметнется громадный огненный столп, затмевая Солнце.

Взрыв уничтожит все живое на поверхности океана, в том числе планктон. На побережье обрушится невиданной мощи цунами — приливная волна. Ее высота достигнет 5000 метров.

Одним ударом она уничтожит прибрежные города и поселки и помчится дальше, в глубь суши. Поднимется жуткий ураган и раскаленным дыханием он выжжет все на своем пути. Вслед за потопом и огненным вихрем грядет новое испытание.

Пыль и копоть затянут небо непроницаемой пеленой. На всей планете наступит суровая зима. Метровые сугробы погребут все, что уцелело от предыдущих ударов стихии. Даже тропические страны превратятся в ледяную пустыню.

В другой модели, предложенной американскими астрономами пару лет назад, комета диаметром в километр грохалась в Атлантический океан. Через восемь секунд после ее падения образовался столп воды шириной 20 километров и высотой 50 километров.

Вслед за тем на побережье обрушивалась стена воды высотой в сотню метров. В горных районах выпадали дожди, о которых можно было сказать лишь библейскими словами: “Разверзлись хляби небесные”. Происходящее больше всего напоминало легендарный потоп.

По всему земному шару пронеслись мощные ураганы. Их скорость превышала 800 км/час. Американские ученые Дэвид Моррисон и Кларк Чэпмен подсчитали, что через каждые несколько столетий на нашей планете наблюдаются события, подобные падению Тунгусского метеорита.

Раз в три тысячи лет сравнительно крупный метеорит должен непременно упасть в некую населенную местность (для сравнения: почти каждый год жители какого-нибудь населенного пункта на нашей планете страдают от землетрясения).

Раз в сто тысяч лет метеорит точнехонько накроет целый город, причем площадь разрушений составит около 5000 квадратных километров. Что касается истории с динозаврами, то человечество вряд ли выживет, если подобный удар повторится — слишком серьезно пострадает биосфера нашей планеты.

Если какие-то группки людей и уцелеют, то все равно эта бомба вгонит их в каменный век. Жалкие, одичавшие наследники великих цивилизаций, будут боязливо прятаться в пещерах, добывая себе в пищу травы и коренья.

Неужели нельзя предотвратить подобную катастрофу — с нашей-то современной космической техникой? Немудрено, что в последние годы астрономы внимательно следят за всеми кометами и астероидами, проносящимися вблизи Земли.

Впрочем, важно не только вовремя заметить комету, спешащую ввергнуть нас в ад, но и — самое главное — отвести угрозу, расстроить жестокий космический сценарий. Пока что идея у ученых одна: обстреливать заплутавшие небесные тела ракетами с ядерной боеголовкой, дабы повернуть их в сторону...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved