RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Погружение на Китовый хребет
 
Погружение на Китовый хребет Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Погружение
на Китовый хребет





С
обытия, описываемые в предлагаемом очерке, происходили более десяти лет назад.

К сожалению, ныне наши исследовательские работы в океане практически прекращены из-за отсутствия денег.

Некогда славный научный флот гниет у причалов. Большой рыболовный траулер «Ихтиандр» продан в Перу за долги...  Мы уверены, что богатый опыт, накопленный наукой в прошлых экспедициях, нужен сегодня и будет нужен завтра.

Эффект "оазиса" требует обьяснения

С
начала вода была голубая, потом стала темно-синей. Вот за толстым стеклом иллюминатора сгустились фиолетовые сумерки — и наступила полная темнота. Глубиномер показывал двести пятьдесят метров.

До дна было еще далеко — более пятисот метров. Мы погружались в аппарате «Север-2» на вершину гигантского подводного хребта, скрытого в глубинах Атлантики, между южной оконечностью Африки и Бразилией.

Человек еще не видел здесь дно океана — мы были первыми.

За пультом управления «Севера-2» сидел командир аппарата Иван Коник; у станции звукоподводной связи дежурил механик Олег Гирский; возле иллюминаторов в носовом отсеке заняли места начальник рейса Анатолий Помозов и гидробиолог Алексей Карамышев; я, геоморфолог по специальности, следил за показаниями приборов — глубиномера, датчиков температуры и солености забортной воды, содержания кислорода и углекислого газа внутри аппарата — и время от времени поглядывал в центральный иллюминатор.

Над нами находился «Ихтиандр» — большой морозильный рыболовный траулер, переделанный под судно-носитель подводного обитаемого аппарата.

Вместо морозильной камеры сделали ангар для «Севера-2», правда, тесноватый для двенадцатиметровой сорокатонной подводной лодки.

Для ее спуска и подъема пришлось поставить специальную мощную лебедку и сделать левый борт судна раздвижным. В отличие от батискафов, «Север-2» плавал под водой самостоятельно и не был связан тросом с обеспечивающим судном.

В этом были его преимущества — полная свобода перемещения под водой, маневренность, но и недостаток — опасность остаться на дне океана навсегда в случае серьезной аварии. Раз нет связывающего с судном-носителем троса — не за что и вытащить. На Китовый хребет мы отправились неслучайно.

Из предыдущих экспедиций знали, что жизнь на подводных горах и хребтах порой бьет ключом в отличие от окружающих океанских вод. У рыбаков и океанологов стало складываться впечатление, что подводные горы — это своего рода оазисы в океане. Но все ли подводные горы богаты жизнью? Есть ли в фауне отдельных гор промысловые виды рыб?

И самое главное — в чем причина «эффекта оазиса»? До выхода в океан я перерыл массу научной литературы, в которой упоминались подводные горы.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved