Погружение
на Китовый хребет
С
обытия, описываемые в предлагаемом очерке, происходили более десяти лет назад.
К сожалению, ныне наши исследовательские работы в океане практически прекращены из-за отсутствия денег.
Некогда славный научный флот гниет у причалов. Большой рыболовный траулер «Ихтиандр» продан в Перу за долги... Мы уверены, что богатый опыт, накопленный наукой в прошлых экспедициях, нужен сегодня и будет нужен завтра.
С
начала вода была голубая, потом стала темно-синей. Вот за толстым стеклом иллюминатора сгустились фиолетовые сумерки — и наступила полная темнота. Глубиномер показывал двести пятьдесят метров.
До дна было еще далеко — более пятисот метров. Мы погружались в аппарате «Север-2» на вершину гигантского подводного хребта, скрытого в глубинах Атлантики, между южной оконечностью Африки и Бразилией.
Человек еще не видел здесь дно океана — мы были первыми.
За пультом управления «Севера-2» сидел командир аппарата Иван Коник; у станции звукоподводной связи дежурил механик Олег Гирский; возле иллюминаторов в носовом отсеке заняли места начальник рейса Анатолий Помозов и гидробиолог Алексей Карамышев; я, геоморфолог по специальности, следил за показаниями приборов — глубиномера, датчиков температуры и солености забортной воды, содержания кислорода и углекислого газа внутри аппарата — и время от времени поглядывал в центральный иллюминатор.
Над нами находился «Ихтиандр» — большой морозильный рыболовный траулер, переделанный под судно-носитель подводного обитаемого аппарата.
Вместо морозильной камеры сделали ангар для «Севера-2», правда, тесноватый для двенадцатиметровой сорокатонной подводной лодки.
Для ее спуска и подъема пришлось поставить специальную мощную лебедку и сделать левый борт судна раздвижным. В отличие от батискафов, «Север-2» плавал под водой самостоятельно и не был связан тросом с обеспечивающим судном.
В этом были его преимущества — полная свобода перемещения под водой, маневренность, но и недостаток — опасность остаться на дне океана навсегда в случае серьезной аварии. Раз нет связывающего с судном-носителем троса — не за что и вытащить. На Китовый хребет мы отправились неслучайно.
Из предыдущих экспедиций знали, что жизнь на подводных горах и хребтах порой бьет ключом в отличие от окружающих океанских вод. У рыбаков и океанологов стало складываться впечатление, что подводные горы — это своего рода оазисы в океане. Но все ли подводные горы богаты жизнью? Есть ли в фауне отдельных гор промысловые виды рыб?
И самое главное — в чем причина «эффекта оазиса»? До выхода в океан я перерыл массу научной литературы, в которой упоминались подводные горы.