О зеленом золоте Филиппин |
|
Автор Вокруг Света
|

О зеленом золоте Филиппин
Н е нужно быть поклонником японской кухни, чтобы каждый день есть водоросли.
Продукты, приготовленные из них, все чаще появляются на наших столах, хотя мы и не догадываемся об этом.
Стебли, стелющиеся по морскому дну, попав к нам в дом, оборачиваются пеной, нависшей над пивом, или аппетитным кремом, венчающим горку мороженого.
Чаще всего кулинары используют ирландский мох (Chondrus crispus) — разновидность красных водорослей.
Стенки клеток этого растения состоят из полисахарида — каррагинина. Это вещество делает водоросли скользкими и студенистыми на ощупь.
Оно же превращает жидкости в кремы или прозрачные желе, придает шоколадным напиткам тягучий вкус. Кроме того благодаря каррагинину мы не видим на замороженных продуктах кристалликов льда.
Экстракт из водорослей — белый порошок, напоминающий муку или соль, — не содержит никаких химических добавок, да и калорий в нем очень мало. Его присутствие в продуктах выдает нам значок «E 407», встречающийся на упаковке.
В США и странах Юго-Восточной Азии это вещество добавляют даже в шницели и бифштексы, чтобы кусок мяса казался пышным, воздушным. Одним из крупнейших экспортеров каррагинина стали Филиппины.
Здесь ежегодно перерабатывают около 50 000 тонн высушенных водорослей Chondrus crispus, произрастающих на подводных фермах. Водоросли эти называют «зеленым золотом» Филиппин.
В избранное (17) | Просмотры: 13854
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |