RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Джон Нельсон arrow Точно по Диккенсу
 
Точно по Диккенсу Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Джон Нельсон   

Хоть я и был новичком в полиции, но мне посчастливилось работать с Аланом Хайтом — опытным патрульным с десятилетним стажем, весьма необычной личностью.

Низкорослый, с выцветшими карими глазами и русой шевелюрой, состоявшей из трех вихров, он ни разу не причесался и не посмотрел в зеркало за те две недели, что мы проработали в паре.

Алан всегда носил свежие сорочки, но все остальные детали его одежды пребывали в ужасном состоянии.

Он редко общался с сослуживцами в участке, и они, похоже, не обращали на него внимания. Но если уж кому-то случалось заговорить с ним, то не иначе как на удивление почтительно.

Почти каждый день мы с Аланом по нескольку раз выезжали на вызовы. Чаще всего приходилось разбираться с дорожными происшествиями, семейными ссорами, заявлениями о кражах и так далее.

Таковы уж будни полицейского. По пути к потерпевшим Алан неизменно разглагольствовал о книгах: от последних детективов, которые он считал неимоверно тоскливыми, до трактатов по новейшим теориям эволюции живой природы. Почему-то его особенно тянуло именно к такой литературе.

Однажды нас вызвали на происшествие, о котором и пойдет речь. Это был первый смертельный случай за время моей службы.

В одной из квартир большого дома в небогатом районе раздался выстрел. На шум прибежал сосед и долго колотил в дверь, но никто не открыл. Вскоре появился домовладелец, тоже услышавший выстрел, и открыл дверь запасным ключом.

В мягком кресле посреди комнаты сидел обитатель квартиры. В голове его зияла рана, неподалеку валялся пистолет двадцать второго калибра.

В ожидании нашего приезда домовладелец и сосед, как могли, отбивались от любопытных, норовивших заглянуть в квартиру. Дабы не возбуждать нездорового интереса, на покойного набросили пальто.

Мы с Аланом насилу протиснулись сквозь толпу. Ни слова не говоря, Алан шагнул к жертве, сорвал пальто и принялся дотошно осматривать труп. Я взглянул на окровавленную голову и отвернулся. И как это Алану удается сохранять равнодушие, не выказывая ровным счетом никаких чувств?

Впрочем, тогда я еще многого не понимал. И мало знал Алана. Пока он осматривал квартиру, я очищал коридор от зевак, а потом вернулся и наконец-то окинул взглядом комнату.

Тесная гостиная со стеклянной дверью на балкон. Слева — крошечный обеденный стол, за ним — узкий закуток, служивший кухней. Коридор справа вел в спальню — во всяком случае, я так предполагал.

Меня удивило книжное изобилие на стеллажах вдоль стен. Почти никакой другой мебели в доме не было, только кресло, в котором сидел покойный, да письменный стол, заваленный всякой всячиной.

На одном краю возвышался небольшой бюст Чарлза Диккенса, а посередине стояла пишущая машинка. Остальное пространство занимали стопки бумаг и книг — не менее десятка. На стене, у которой стоял стол, не было книжных полок: тут размещался огромный встроенный радиоцентр.

Алан изучал книги с явным интересом. Я решил пристальнее взглянуть на тело, но и на этот раз меня хватило ненадолго: даже мелкокалиберный пистолет может наделать такое...

Передо мной сидел мужчина далеко за шестьдесят, с обширной плешью, маленького роста и неимоверно тощий. Сомневаюсь, что при жизни он мог похвастаться хорошим здоровьем.

— Как его зовут? — спросил я домовладельца.
— Эндрю Торнтон.
Я снова взглянул на покойника:
— Что его довело до этого? Почему он это сделал?
— Понятия не имею.

— Я имею, — ко мне подошел топтавшийся в дверях сосед. — Пару недель назад он узнал, что страдает болезнью Паркинсона, и впал в уныние. Врач сказал, что развитие болезни можно замедлить, если принимать лекарство и выполнять определенные упражнения. Но итог все равно неизбежен. Видимо, эта мысль доконала его.

— Вы его друг?

— Нет, — мужчина покачал головой. — Но, по правде говоря, я, кажется, являлся его единственным приятелем. За два года нашего знакомства ни разу не видел у него гостей. Он был вечно поглощен каким-то занятием.

— Диккенсом и криминологией, — подал голос прежде молчавший Алан. Я повернулся к нему. Он разглядывал книгу, лежавшую возле пишущей машинки. — У него здесь обширная библиотека по обоим этим предметам. А ты заметил, на какую частоту настроен приемник?

Я с удивлением посмотрел на Алана. Он включил радио, и комната тотчас наполнилась знакомыми шумами и треском полицейской частоты. Я слышал даже голос нашего диспетчера Лии Смит. Алан выключил приемник.

— А записка? — спросил он, кивнув на пишущую машинку.


 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved