RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Фантастике
Популярное в Фантастике
Главная страница arrow Фантастика arrow Джон Нельсон arrow Точно по Диккенсу
 
Точно по Диккенсу Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Джон Нельсон   


Я прибыл в участок без двадцати пяти час. Алан и Джо Мартин уже ждали меня. Джо тоже ничего не понимал и требовал объяснений, но Алан заявил, что мы едем на автовокзал. Мы были там без семи минут час, и Алан направился прямо ко входу. Мы с Джо замешкались.

— Послушай, Алан, — начал я, — мы знаем, что у тебя есть для нас сюрприз, и не хотим его испортить. Но, как тебе известно, работа у нас не самая безопасная, и прежде чем ввязаться в дело, которое, возможно, имеет отношение к убийству, мы...

— Никакого убийства не было. Эндрю Торнтон покончил с собой. Но он очень тщательно подготовил свое самоубийство.

— Именно поэтому он купил книгу, арендовал ящик, заказал билеты на самолет? — недоверчиво спросил Джо.

— Потерпите минутку. Но надо спешить, иначе полиция лишится своей доли денег.

Не дожидаясь нашего ответа, Алан быстро вошел в здание автовокзала. Мы в полном недоумении последовали за ним. Он зашагал к автоматической камере хранения, остановился у ящика под номером 96, посмотрел на часы и принялся разглядывать толпу, удивительно большую для такого позднего часа.

Только что прибыл автобус, с которого сошел не один десяток человек. Увидев среди них худощавого мужчину в костюме-тройке, Алан кивком указал на него.

Джо опешил:
— Чарлз Теллер?

Алан снова кивнул, повернувшись ко мне.
— Познакомься с «первым духом».

Теллер улыбнулся и достал из жилетного кармашка ключ.
— От девяносто шестого? — спросил Алан. — Полагаю, там лежит новое завещание, по которому значительная часть состояния Торнтона отходит управлению полиции — скорее всего, нашему участку?

Теллер открыл дверцу и вытащил большую бурую папку.
— Точнее, половина всех денег: сто двадцать пять тысяч долларов, — сказал он. — На покупку нового снаряжения и подготовку полицейских. Вторая половина передается университету, как и говорилось в первом завещании.

Джо уставился на Алана, не веря своим ушам:
— Как ты до этого додумался?

Алан улыбнулся:
— Подумав, что произошло убийство, мы начали искать убийцу, а это было бессмысленно. Но как только я пришел к выводу, что убийства не было, все стало просто и ясно: улики подобраны таким образом, чтобы привести нас к верному заключению, но не прямым, а весьма извилистым путем. Короче, он превратил расследование в игру.

— А что навело тебя на эту мысль?
— Билет в Австралию и название бюро, где он был куплен. Идея взята из «Больших надежд». Если вы помните, в книге благодетель, по имени Магидж, отправился в Австралию. Но почему Торнтон решил ехать из Перта в Банбери автобусом? Очень просто: следовало как-то подчеркнуть важность автовокзала.

Аренда шкафчика сама по себе не имеет никакого смысла, значит, и это тоже часть игры. Намек на некое место, связанное с автобусами. Шкафчик на автовокзале, куда мы и пришли. Как узнать номер шкафчика? День, на который куплен билет, — 9 июня. То есть, 9, 6. Или 96. Но самое главное — 9 июня 1870 года — день смерти Диккенса.

Теперь время встречи. В календаре записано: свидание с духом. Ясно, что ответ следовало искать у Диккенса. Только в «Рождественских повестях» есть три духа. Какая фирма состоит из трех человек? «Теллер, Браун и Хопкинс». И, подобно первому духу, мистер Теллер прибыл в час ночи.

— И, конечно, в первом завещании говорилось, что в шкафчике лежит второе. Поскольку у Торнтона было два увлечения, во втором завещании деньги поделены пополам.

— Вы правы, — подтвердил Теллер. — Я не совсем понял указание Торнтона достать завещание только в том случае, если полицейский придет на место встречи ровно в час ночи. Но я не подозревал, что он замышляет самоубийство.

— Получается, полиция должна была доказать, что заслуживает этих денег, иначе вся сумма пошла бы университету, — я начал смеяться. — Ну Алан, если после этого ты не получишь повышение, считай меня круглым дураком. Кто еще смог бы так быстро добыть для нашего участка сто двадцать пять тысяч долларов?

Алан насмешливо улыбнулся:
— Сдается мне, скоро выяснится, что Торнтон подшутил над всеми нами. Помните, что главным ключом послужила книга «Большие надежды». Но благодетель Магидж был каторжником, тайком вернувшимся в Австралию. Все его деньги изъяли и передали в королевскую казну. Если мы попробуем выяснить прошлое Торнтона...

В этот миг к нам приблизился крепко сбитый мужчина в синем костюме:
— Извините, но мне передали, что по просьбе Эдварда Торнбуша, известного также под именем Эндрю Торнтон, я должен встретиться здесь с поверенным Чарлзом Теллером... — он оглядел нас, пытаясь понять, кто тут поверенный: — Позвольте представиться. Я — Берт Альбус из Налогового управления...


В избранное (10) | Просмотры: 7708

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved