Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • Клуб Вулкан предлагает своим гостям бесплатные автоматы - играть там!
ABCD


Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Мумии с Льюльяйльяко
 
Мумии с Льюльяйльяко Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Константин Данилин   

Мумии с Льюльяйльяко
Мумии с Льюльяйльяко
Мумии с Льюльяйльяко

Н
е часто в наше время так везет археологам.

Весной 1999 года на вулканической вершине Льюльяйльяко, на границе Чили и Аргентины, участники экспедиции Райнхарда отыскали три прекрасно сохранившиеся мумии индейцев-инков; возраст мумий — 500 лет.

Реальность в который раз оказалась интереснее вымысла.

Очередная находка известного археолога и антрополога Иоганна Райнхарда сделала бы честь любому ученому.

По словам Райнхарда, когда он впервые увидел их, у него возникло ощущение, будто все трое «умерли совсем недавно и их сразу же поместили в мощный морозильник».

Правда, речь в данном случае идет о морозильнике, созданном самой природой.

Ведь этих инков отыскали на высоте 6706 метров над уровнем моря — рекордная для археологических раскопок отметка! (К слову, сам Льюльяйльяко — один из высочайших в мире вулканов.)
Поднимаясь на вершину (причем уже в третий раз — две предыдущих экспедиции к древним руинам закончились безрезультатно), Райнхард очень рассчитывал на горную «морозилку».

Он полагал, что если ему и его товарищам все же удастся отыскать захоронение, то тела погребенных — с учетом поистине заоблачной высоты, — по идее, должны хорошо сохраниться.

Работа велась в очень непростых условиях. Археологам пришлось бороться со шквальным ветром, скорость которого временами превышала 30 метров в секунду. Несколько раз они были очевидцами нешуточных бурь, разыгравшихся в горах.

Одному из участников экспедиции работа в экстремальной обстановке едва не стоила жизни из-за начавшегося отека легкого. Но, к счастью, все обошлось. Инкские боги отдали то, что некогда было принесено им в жертву, не потребовав ничего взамен.

А злополучный ветер отчасти стал археологам союзником. Снега в местах раскопок практически не было. Потому почва оказалась невероятно сухой. И копать ее было легче, чем в других горных районах, которые в разное время пришлось «осваивать» знаменитому археологу.

По словам руководителя экспедиции, все их усилия и лишения были не напрасны. Драгоценные находки спустили вниз прямо в погребальных покровах, снять которые предстояло в лаборатории Католического университета города Сальты (административный центр одноименной провинции Аргентины).

Проведенное сразу же после спуска компьютерное обследование мумий обнадежило — если не сказать больше. Кожа и волосяной покров сохранились великолепно, а сканирование показало, что видны почки и другие внутренние органы.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved