З
анятно читать историю римских пап.
Католические летописцы то прославляют «великих понтификов», то объявляют их злодеями, «слугами дьявола» — или вообще стараются доказать, что того или иного папы не существовало. От всего этого сложилась изрядная путаница в папском списке.
До сего дня в нем числятся два Бенедикта IX, два Стефана II, два Гонория II... зато где-то между 1033 и 1276 годами бесследно затерялся папа Иоанн ХХ!
Иоанн VIII существовал дважды: как легендарная женщина на папском престоле, «папесса Иоанна», которую разоблачили, когда она начала рожать прямо в соборе, и как первосвященник, реально правивший в 872-882 гг.
А Иоанн XXIII попросту вычеркнут из истории понтификата! Его «номер» был присвоен как бы впервые кардиналу Джованни Ронкалли, избранному папой под именем Иоанна в 1958 году...
Вообще, папам по имени Иоанн особенно не везло. Помянутый Иоанн VIII (реальный) был отравлен своими родичами и добит молотком; Иоанн Х — задушен подушками; Иоанна ХII, прославленного своими любовными похождениями, избил до смерти один из обманутых мужей; Иоанн ХIV умер в тюрьме голодной смертью; Иоанну ХVI, прежде, чем умертвить его, отрезали язык, нос и уши...
Но наиболее «яркая» биография, безусловно, у «того самого», вычеркнутого из списков Иоанна XXIII. Его настоящее имя — Балтазар Косса.
Впервые будущий глава католического мира прославился, как... один из самых смелых и удачливых пиратов Средиземноморья 1380-х годов.
От нападений его флотилии страдали берега Испании и Италии, арабских стран Магриба. Самые богатые трофеи приносил грабеж христианских церквей...
Позднее Коссе довелось выполнять тайные поручения нескольких пап: в частности, он самолично пытал и казнил кардиналов, обвиненных в заговоре.
В благодарность за эти заслуги самого Балтазара возвели в кардинальский сан. Была пора великого раскола католического мира: пап избирали сразу по двое, причем каждый из них называл соперника «антипапой».