RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Чудаки - полководцы
 
Чудаки - полководцы Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Во время московского пожара, наблюдая издали горящий город, Платов официально заявил своим донцам-молодцам: «Если кто-нибудь, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, — за того выдам замуж дочь свою!»

В 1814 году, вернувшись из Лондона, куда он ездил в свите императора Александра Первого, 63-летний Платов неожиданно привез с собой молодую англичанку.

На вопросы друзей, зачем ему иностранная девица, атаман отвечал: «Это совсем не для физики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная: а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба.»

Когда Платова познакомили с историком и писателем Николаем Карамзиным, Матвей Иванович налил в чашки рому и сказал: «Очень рад познакомиться, я всегда любил сочинителей, потому что они все пьяницы.»

Славный своими победами над турецким флотом в екатерининское время, храбрейший адмирал Федор Ушаков в частной жизни был весьма стеснителен, особенно перед женщинами.

Завидев любую из них, флотоводец краснел и бледнел, становился то на одну, то на другую ногу, пытался спрятаться — и не мог вымолвить ни единого слова.

Он, много раз стоявший на палубе под прямым артиллерийским огнем, до тошноты боялся тараканов.

Зато, узнав о любых беспорядках или злоупотреблениях на подчиненных ему кораблях, Федор Федорович выходил из себя и был готов лично расправиться с виновными: один только камердинер, также по имени Федор, мог успокоить расходившегося адмирала.

Был Ушаков чрезвычайно набожен, каждый день прослушивал полностью заутреню, обедню и вечерню. Как и Суворов, а ранее — Петр Великий, адмирал любил подпевать священнику и хору.

Возможно, самые оригинальные привычки были у командующего войсками на Кавказе, генерала Вельяминова, также отличившегося в войнах с Наполеоном.

Этот военачальник никогда не говорил даже ближайшим офицерам, куда он намерен отправиться в поход, — просто шел впереди колонны, надев серый сюртук наподобие наполеоновского.

У Вельяминова был открытый стол, куда приглашались к обеду даже младшие подчиненные. Но сам командующий к столу не выходил: ему в кабинет относили особое кушанье — ужа-желтобрюха, откормленного молоком и приготовленного под специальным соусом.

В избранное (12) | Просмотры: 19369

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved