RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Кто убил Филиппа Гераклейского?
 
Кто убил Филиппа Гераклейского? Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Максим Войлошников   
Филипп и Олимпиада  

Филипп II и Олимпиада -
родители Александра Македонского

 
Не так давно греческие археологи открыли в Эги, древнем престольном городе Македонии, в полусотне километров западнее Салоник, богатую гробницу.

Погребенный в ней царственный воин вследствие полученных ранений был хром и одноглаз.

Ученые полагают, что найденные останки принадлежали царю Филиппу Македонскому — создателю Балканской империи и отцу Александра Великого.

В Греции я не был, но зато побывал в соседней Республике Македонии, на развалинах древней Гераклеи, тоже связанной с именем царя Филиппа...
На окраине современного города Битолы белеют полуразрушенные, некогда величественные античные колонны и полуарки; фундаменты обширных базилик протянулись вдоль древней мостовой; по склону поднимаются ступени амфитеатра.

Эти античные развалины на фоне заснеженных горных вершин кажутся искусной декорацией.

Однако это — остатки провинциального позднеримского города Гераклеи Линкестис. А древний акрополь надежно сокрыт под склепами старинного кладбища на вершине холма...

И точно так же, под пластами тысячелетней истории, сокрыта и тайна убийства знаменитого основателя Гераклеи — царя Филиппа Македонского, оставившего заметный след в мировой истории.

Именно здесь, в Гераклее, мне поведали удивительную легенду. Но вначале о бесспорных фактах.
Александр Македонский  

Александр Македонский

 
Официальная версия 
Существуют три версии о том, как произошло и кто организовал убийство царя Филиппа. Первая из них, официальная, хорошо изложена историком Диодором.

...Летом 336 года до н. э. в городе Эги (родовой столице династии Аргеадов) готовилась пышная свадьба.

Сестру царевича Александра выдавали замуж за царя Эпира. Он приходился царевичу дядей, ибо мать Александра, Олимпиада, была эпирской принцессой.

На продолжавшемся без перерыва несколько дней свадебном пиру сплошной чередой выступали актеры, посланцы и гости, желавшие счастья новобрачным и преподносившие им дорогие подарки.

В последний день должны были состояться торжественные праздничные игры в театре...

С наступлением утра великолепное шествие двинулось сквозь собравшуюся еще с ночи празднично возбужденную толпу.

Впереди шли гости, послы, македонские военачальники; они несли изображения двенадцати богов и тринадцатого — создателя Македонской империи на Балканах, могущественного царя Филиппа.

Сам царь Филипп шел следом, между сыном Александром и царственным женихом. Грозная стража окружала процессию. Филипп миновал ворота театра, и публика, заполнявшая трибуны, разразилась приветственными криками. Внезапно какой-то человек пробился сквозь стражу, сверкнул выхваченный из-под одежды кривой меч — и царь Филипп упал.

Поднялась суматоха, убийца бросился бежать, но споткнулся, и тут его настигла стража и пригвоздила к земле копьями. Охрана опознала в убийце придворного офицера Павсания из гвардии щитоносцев. Филипп скончался на руках своего девятнадцатилетнего наследника Александра. Смерть Филиппа еще не означала, что Александр обязательно займет трон.

Все решало голосование войска. Однако еще восемнадцати лет, возглавив атаку конницы гетайров, Александр решил исход роковой битвы при Херонее, битвы, положившей конец надеждам эллинов на независимость от Филиппа.

Эту победу высоко оценил полководец Антипатр, самый влиятельный из придворных царя. И сейчас он выступил перед толпой с речью в поддержку царевича. Александр же, не теряя времени, вместе с преданными ему воинами занял крепость и объявил о принятии власти.

Труп убийцы был распят, и началось официальное следствие, которое пришло к выводу, что причиной покушения явилась личная месть Павсания. Когда гомосексуалист Аттал — один из знатнейших приближенных и полководцев Филиппа — надругался над молодым македонянином, Павсаний попытался прибегнуть к защите царя.

Однако Филипп отказался дать ход судебному преследованию насильника. И мстительный горец решил убить царя. Правда, дело это было уже давнее. Но политические противники Филиппа не упустили случай подогреть у Павсания подостывшее чувство мести. Выяснить имена преступников было несложно.

Это были братья Линкестиды, потомки княжеского рода, которые при победоносном правлении Филиппа вынуждены были расстаться с надеждой на самостоятельное управление обширной Линкестийской равниной (Битольско поле) и смириться с второстепенной ролью придворных. Братьев судило войско и приговорило их к смерти.

Около двух лет Александр занимался упрочением своего положения и укреплением царства. Его волею были уничтожены все мужчины из царского рода — даже те, кто и не мог претендовать на престол. Для юного полубога войны кровные узы не были священны.

Он совершал походы на фракийцев, иллирийцев и восставшие крупные греческие города. Наконец ему удалось устрашить всю Грецию, тылы были укреплены и можно было начинать персидский поход...


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved