Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Схватка над водопадом
 
Схватка над водопадом Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей Горяйнов   

Схватка над водопадом
Схватка над водопадом

Из будней африканской экспедиции

Н
а этом участке реки работы гидрогеологической партии были закончены, однако гидролог Александров всякий раз находил повод возвращаться сюда.

Его, как магнит, притягивало это живописное место с бушующим в глубоком каньоне водопадом и расположившейся в тени пальм деревенькой на берегу реки.

На этот раз, сказав начальнику, что ему необходимо продублировать промеры сечения русла возле водопада, Александров снова примчался на экспедиционной машине в деревню.

Ему приятно было увидеть на другом берегу реки Маис, темнокожую девушку с обликом европейки. На ней всегда белела футболка с рекламой пепси-колы.

У нее была бабушка, женщина патриархального уклада, с большим хозяйством кур, овец и огородом.

И если у ее внучки — маленький, заостренный с благородной горбинкой носик и утонченные черты лица, то у бабушки — некрасивый нос, плоский и широкий подбородок, как лопата.
Но глаза у обеих женщин — приветливые, лучащиеся светом доброты и потому похожие.

— Здравствуйте, господин Александров. Как поживаете?

— Здравствуйте, мадам Лаура. Хорошо. Вот вам от меня презентик, — Александров достал из сумки, лежащей в лодке, бутылку «Совиньона» и протянул старушке.

— Спасибо, всегда тебе рады, — отозвалась она. — Маис, почему гостя не встречаешь? — И старушка Лаура пригласила Александрова в дом — сложенную из пальмовых ветвей и обмазанную глиной хижину.

— Нет-нет, не беспокойтесь, мне скоро возвращаться, — сказал он. — Мы лучше вместе с Маис полюбуемся водопадом.

Маис, не дождавшись его приглашения, кивнула и послушно, как ребенок, пошла вперед. Они спустились каменистой тропой, идущей через густой кустарник к площадке, откуда открылся великолепный вид на водопад.

Кругом возвышались серые скалы, оставляя вверху лишь небольшой кусок неба, и в этом безмолвном окружении грохотал водопад.

Маис по-прежнему шла впереди, но вдруг остановилась, вскрикнула, отпрыгнула назад и спряталась за спину Александрова.
Длинная серая змея лениво переползла тропинку и скрылась в расщелине меж камней.

— Не бойся, это полоз. Неядовитая змея, — как смог объяснил по-французски Александров.

Она заговорила только возле лодки.

— Меня в детстве укусила гадюка, поэтому при виде змей меня охватывает ужас, я цепенею, — сказала она и, быстро поцеловав его в щеку, убежала домой.

Еще несколько раз, улучив момент, приезжал он в эти места.

Он почти всегда заставал Маис либо в хижине возле завешанного мелкой сеткой входа, либо на циновке перед домом и непременно с книгой в руке — скоро каникулы Маис закончатся, а она еще не успела прочесть и половины привезенных с собой книг...

В этот раз он вез в подарок Маис собственноручно сделанный из раковины перламутровый гребень. Послезавтра она уезжает в Конакри — начинается новый учебный год. Там, в столице, ждет ее жених...

Вообще-то, если бы не ее парень, казалось ему, он сделал бы ей предложение, и добрая бабушка Лаура скорее всего сразу бы согласилась выдать внучку за белого: у него были все основания думать так, ибо она хорошо к нему относилась.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved