П
ри большом количестве облаков Земля отражает радиоактивные лучи Солнца обратно в космос, благодаря чему планета охлаждается. При недостатке облаков - происходит обратный процесс. Планета нагревается.
Хенрик Свенсмарк, климатолог из Датского национального космического центра, возглавлявший группу авторов исследования, уверен, что Земля переживает период, когда облачный покров уменьшился из-за недостатка космических лучей, попадающих в атмосферу.
Хенрик Свенсмарк, заявляет, что космические лучи из открытого космоса оказывают гораздо большее влияние на изменение земного климата. Многие специалисты по глобальному потеплению этого не учитывали.
По данным нового исследования датчан, климатические изменения, вызываемые деятельностью человека, могут происходить намного медленнее, чем об этом сейчас принято утверждать.
В книге Свенсмарка говорится, что изменение количества космических лучей, попадающих в атмосферу, непосредственно влияет на увеличение облачного покрова нашей планеты. Это и является основной причиной происходящего на наших глазах глобального потепления.
Выбросы углекислого газа , связанные с антропогенной деятельностью (деятельностью человека), влияют на климат меньше, чем полагают ученые. Это может означать, что у человечества больше времени на то, чтобы уменьшить свое влияние на атмосферу.
Эта теория была озвучена всего через неделю после того, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН, состоящая из 2,5 тыс. ученых, опубликовала свой четвертый доклад.
Сообщается, что выбросы углекислого газа в результате антропогенной деятельности приведут к тому, что к концу века температура повысится на 4,5 градуса по Цельсию.
Свенсмарк заявляет: "Долгое время считалось, что климатические изменения влияют на появление облаков, однако сейчас мы видим, что облака определяют изменения климата. Это не было принято во внимание при создании моделей, с помощью которых рассчитывается эффект, оказываемый углекислым газом (парниковый эффект)".