Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow В Каповой пещере на реке Чусовой
 
В Каповой пещере на реке Чусовой Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Фреска из пещеры Ласко. Франция  
Фреска из пещеры Ласко. Франция  
В Каповой пещере на реке Чусовой





В
1856 году в долине реки Неандер были открыты какие-то очень странные кости и осколок черепа. Кости поражали своей массивностью, а череп - низким скошенным лбом и мощными надбровными дугами.

Эту находку можно было бы принять за останки ископаемой обезьяны... Но у этой обезьяны был почти человеческого объема мозг.

Вскоре было найдено еще несколько подобных скелетов с примитивными каменными орудиями возле них.
Сомнений не оставалось - это был ископаемый человек.

Гениальные слова Дарвина: "Я вполне убежден, что... виды, принадлежащие к одному так называемому роду, происходят от других, обыкновенно угасших видов", - оказались пророческими: ископаемый "прачеловек" был найден.

Низкорослый, сутулый, с мощным черепом и глубоко, по-обезьяньи, сидящими глазами - примитивный, первобытный, но человек. Его назвали неандертальцем.

Но не успел еще неандерталец получить окончательное признание науки, как в пещере Кроманьон находят скелет еще одного ископаемого человека, но в сущности уже ничем не отличающегося по своему строению от современного.

Не мудрено, что с поразительной быстротой среди тех, кто не мог простить Дарвину его великой ереси, утвердилось мнение, что вместо одного вида первобытного человека существовало несколько, что кроманьонец - человек разумный - появился "на свет божий" уже сразу совершенным, а неандерталец был "создан" как раб человека разумного...

  
   
Через несколько лет

П
роходит еще несколько лет - и удивительное, ни с чем не сравнимое открытие потрясает умы археологов.

В 1895 году французский исследователь Эмиль Ривьер, а за ним еще несколько ученых доказывают подлинность и необычайную, уходящую в глубины десятков тысячелетий древность наскальных красочных изображений в пещерах Испании и Франции.

Эта созданная кроманьонцем пещерная живопись буквально ошеломила ученый мир.

На изумленных исследователей с потемневших, потрескавшихся сводов пещер глядели кроваво-красные бизоны во всей мощи своей грозной мускулатуры, угрюмо-настороженные мамонты, изящные ветвисторогие олени, пугливые лани.
Тут же первобытный художник рисовал себя, свое племя, свою охоту.

И казалось невероятным, чтобы подобное красочное великолепие было создано потомком обезьяноподобного неандертальца. С удвоенной силой начались рассуждения о неких "избранниках судьбы", отмеченных печатью "высшего совершенства", пришедших откуда-то со своим доселе не известным миру искусством.

А в 1906 году близ местечка Гримальди в Италии археологи сделали открытие, казалось бы, доказывающее этот "приход".

Под слоями почвы с захоронениями кроманьонцев лежали два скелета с негроидными формами черепов. Гримальдийцы - так назвали этих людей - имели значительно меньший по сравнению с "классическими" кроманьонцами рост, но по объему мозга были схожи с ними. Следовательно, утверждали многие, кроманьонцы - потомки не неандертальцев, а таинственных пришельцев - гримальдийцев.

Такое предположение как будто все ставило на свои места. Где-то на севере Африки существовали племена людей "высшего типа", которые, перебравшись в Европу, принесли миру искусство и в очень короткий срок сумели поработить, а затем почти полностью истребить неандертальцев, дав дорогу "высшим расам современного человечества".

...И одно из самых веских доказательств этой теории - пещерная живопись, впервые появляющаяся только с началом "кроманьонской" эры истории человечества, встречается лишь на территории Западной Европы - во Франции, Испании. А из Африки ближе всего до этих стран...


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved