RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow О секретной американской экспедиции
 
О секретной американской экспедиции Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Логинов   
У остатков “Polar bear”  
У остатков “Polar bear”  
Известный полярный летчик, командир первой чукотской авиагруппы 1935 года, первым поднимавший самолет в небе Чукотки и Антарктиды, М. Н. Каминский в 1974 г. рассказал: “...южнее Ванкарема я видел в тундре какую-то громоздкую машину, по виду и габаритам очень похожую на локомобиль!

Тот факт, что такую махину тащили к горам... представляется значительным.

Я полагаю, что, не обнаружив наверняка в районе пика Гранитного золота, практичные американцы не пошли бы на такие затраты и усилия, завозя тяжелую машину в Ванкаремскую тундру...

Вероятный путь продвижения экспедиции 1904г  
Вероятный путь продвижения экспедиции 1904г  
Колючинская губа
Когда и кто занимался этой операцией, мне установить не удалось. Но все говорит о том, что экспедиция была в наше с вами время. Быть может, советизация Чукотки помешала ее усилиям.

Так или иначе, но эти поставленные в один ряд факты могут оказаться полезными”.

В июле 1983 г. историко-поисковая экспедиция авиаторов чукотского аэропорта “Залив Креста” работала в Колючинской губе.

Район этот почти необитаем, плохо обследован, пользуется нехорошей славой у коренных жителей - чукчей. Недобрым словом поминали всегда этот район и мореплаватели.

В конце прошлого века тут была взята в ледовый плен “Вега” Норденшельдта, возле стойбища Рыркайпий начался ледовый плен шхуны “Мод” Руала Амундсена.

В 1934 году, раздавленный льдами, ушел на дно пароход “Челюскин” и 104 человека во главе с О.Ю.Шмидтом начали свою ледовую эпопею.

В 1983 году Колючинская губа забрала еще одну жертву: современный, ледового класса дизель-электроход “Нина Сагайдак” мощными льдами был раздавлен и ушел на морское дно, а спешившее на выручку такое же судно “Коля Мяготин” получило такую пробоину, в которую мог заехать паровоз!

Маршрут экспедиции был намечен курсом на север, к берегу Ледовитого. Когда вышли на мыс Кайнын (“бурый медведь” - чукотск.), то обратили внимание на развалины какого-то строения, бывшего на возвышенном мысу, о скалистые выступы которого море монотонно разбивало свои волны.

Обследовали строение. Это были развалины какого-то старинного зимовья - полуземлянки. Частично откинув бревна и доски, нашли несовременные кованые гвозди, металлический таз, хорошо сделанный пол жилища...

К этому времени, заинтересовавшись свидетельством М.Н.Каминского, поработав с архивами, опросив многих коренных жителей Чукотки, я уже имел ряд любопытных фактов.

Известный ученый - этнограф, один из первых учителей Чукотки и создатель первого чукотского “Букваря” И. С. Вдовин в своих “Очерках этнографии Чукотки” свидетельствовал: “В марте 1870 г. министр финансов уведомил генерал-губернатора Восточной Сибири, что наш посланник в Вашингтоне Катакази сообщил в МИД России ...об отправлении из Сан-Франциско к берегам Восточной Сибири шхуны с вооруженною командою для добывания золота.

Другая экспедиция в числе 60-ти человек должна отьехать несколько дней позже с тою же целью” .Еще до открытия золотых россыпей на Аляске американцы обнаружили признаки золота на нашем берегу (на Чукотке - В.Л.).

В конце 1869 г. русский консул из Сан-Франциско сообщил нашему посланнику в Вашингтоне, что “по заявлению американца Скотта, партия американцев открыла на наших берегах золотую россыпь. При этом он отказался сообщить точное место обнаружения золота”.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved