RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Крещение на Диксоне Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Пётр Попов   

Самый короткий путь - не самый верный

М
оя очередь идти под воду. Подвязываю к шлангу бруски пенопласта, чтобы он находился на плаву и не цеплялся за разрушенные элементы пирса..., на трапе..., под водой у трапа проверяюсь на герметичность..., становлюсь на четвереньки и, на ощупь, ломлюсь через разрушенный оголовок причала прямо к крану, уверенный в том, что плавающий кабель-шланг максимально исключит зацепления.

Видимость действительно отсутствует, а с увеличением глубины становится непроглядной теменью.

По пути невообразимый хаос и нагромождения из брусьев, лафетов разрушенных венцов, бутового камня, арматуры, тросов...

До края добрался благополучно. Теперь надо аккуратно опуститься по стенке на грунт. Набираю поболее воздуха в скафандр, даю команду подобрать шланг-сигнал в тугую и потихоньку травить.

Видимости – никакой. Только потревоженные движением гнилушки фосфориcцируют в непроглядной темноте.

Коснулся подошвами чего-то твердого, ощупал вокруг себя, вроде бы на грунте.

- Я на грунте. Самочувствие в норме. Иду к крану. Травите... Травите же шланг-сигнал!
- Шланг-сигнал свободен!
- Подберите! Потравите. Продёрните. Зацепился! Пытаюсь продернуть еще раз... По шлему, по рукам забарабанили камни, рядом довольно плавно опустился обломок бревна. Хорошо, что не по шлему.

Надо подвсплыть и найти зацеп. - Попробуйте раздельно сигнал и кабель-шланг продёрнуть! - Не идут! Капитально где-то встряли! Набираю воздух и поднимаюсь, набрасывая кольцами на левую руку слабину шланг-сигнала. Помпа качает слабовато.

Есть! Вот ребро между вертикальной гранью торца пирса и горизонтальной площадкой. Сейчас найду зацеп и освобожусь. Где же они зацепились..? Ничего не видно!

Левой рукой цепляюсь за какой-то костыль, забитый в венец, а правой ощупываю нагромождение брусьев и камней, в которое уходит шланг-сигнал. Хоть бы какую видимость...

Понятно! Вот они уходят под толстую лафетину, съехавшую откуда-то сверху и застрявшую на обломках венца ряжа. Пытаюсь сдвинуть её. По шлему вновь забарабанили камни, что-то тяжёлое сильно ударило по левому плечу.

Одной руки для работы явно не хватает. Куда это Дарвин наши атавистические хвосты дел? Сейчас зацепился бы хвостом, а обеими руками работал...

Левая рука начинает неметь, дыхание уже сбито, да и воздуха маловато. Правой рукой снова упираюсь в лафетину: немного подаётся... снова сильный удар по шлему, на голову что-то падает и в затылок бьёт струя ледяного воздуха.

Ясно! От удара отвалился воздухонаправляющий щиток. Снова двигаю лафетину..., уменьшилась подача воздуха, значит пережимает шланг. Старый осёл, надо спокойнее...

- Как самочувствие, Петрович?! Готовим страхующее! – начинает беспокоиться Саша. Наверное, я уже долго «выкручиваюсь». - Подождите... сейчас... В ребятах наверху я уверен, как в себе.

Проверено экспе диционной жизнью. А сердце уже пытается выскочить между рёбрами на свободу, дыхание срывается. Если начну дёргаться, то сам не выберусь, стыдно будет.

Ещё раз ощупываю, уже отдельно, сигнал. Запускаю руку по нему в самый завал, приподнимаю плечом лафетину... воздух пошёл сильнее...

Ясно! Здесь «засорился». Выдёргиваю сигнал. - Выберите сигнал и держите втугую! - Поняли! – сигнал «уходит» с руки и надраивается. Продёрнули – свободен. Теперь свободны обе руки. Снова лезу руками в завал по кабель-шлангу.

Вот! Вот он, проклятый поплавок! Его вместе со шлангом защемило в завале, а поплавок ещё и сработал как стопор. Рывок..., шланг подался, но не освободился. Сердце и лёгкие готовы разорваться от напряжения..., ещё рывок, ещё..., кабель-шланг чист! - Выбирайте шланг-сигнал, мальчики... и меня заодно, если можно.

Надо бросать курить, ребята! Переводите меня на западную стенку пирса, пойду к крану более длинным путём, так как на личном опыте убедился, что самый короткий путь – не значит, что он самый верный...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved