Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Необыкновенное путешествие на диере "Ивлия" - 1
 
Необыкновенное путешествие на диере "Ивлия" - 1 Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Буксировать нас до Туапсе будет небольшой катер с судоверфи. Готовьтесь к встрече! Я представляю себе цех. Там сейчас перепиливают последнюю опору, держащую корабль.

После этого «Ивлия» всей многотонной массой ляжет на настил, сбитый из деревянных брусьев. Настил, в свою очередь, покоится на многоосных тележках. Мощный трактор потянет диеру из цеха к слипу (небось, в Греции тащили рабы на веревках... или быки?).

Стоя на тележках, корабль по бетону скатится в воду, после чего тележки утонут, а «Ивлия»... поплывет?! В иные секунды мне предстает страшное видение: кренится набок диера на волнах, струи воды хлещут в разошедшиеся щели, ныряет нос и задирается корма... позорный конец так и не начавшейся экспедиции!

Но все проходит благополучно. 16 августа копия античной диеры «Ивлия», построенная на военной судоверфи в Лазаревском (Сочи), торжественно бороздит черноморские воды, буксируемая катером. Нам сообщают, что спуск корабля вылился в импровизированный праздник для аборигенов и гостей Сочи — ведь курортный сезон еще не окончен.

Многие тысячи людей собрались на берегу проводить чудо-корабль, напоминающий о детских годах и первых восторгах после знакомства с мужественным Язоном, хитроумным Одиссеем... Детство никогда не оканчивается полностью, и воскресить его намного легче, чем судно времен эллинской славы!..

Из Туапсе нашу диеру ведет буксирное судно «Гепард». Скоро, скоро увидим мы вожделенный «корабль Арриана», именуемый в официальных документах и переговорах «объектом», будто некое секретное, суперсовременное военное судно, испытываемое под видом деревянного парусника!

В Одессе предстоит многое доводить до кондиции: заканчивать палубу, уключины, делать поручни ограждений, красить «Ивлию», укреплять носовые и кормовые украшения.

Спрашиваю по телефону: — А как корпус, течь есть? — Не хочу тебя расстраивать, но за пару часов вода в трюме поднялась на двадцать сантиметров. Дерево должно разбухнуть, только после этого течь прекратится.

Мастер считает, что на это пойдут неделя-две. Поначалу будем жить на палубе. Вечером 21 августа звонок из диспетчерской: — Через час «Гепард» будет на траверсе Одесского порта. Неужели свершилось?

Неужели «Ивлия» на плаву и час спустя войдет в порт? До сих пор не верится... Но после официального звонка настроение приподнятое. Наперекор всему античный корабль построен, он существует, и скоро Воронцовский маяк будет приветствовать самую настоящую диеру, словно всплывшую из пропасти 2500 лет! Ночь.

Мы в порту. Несмотря на позднее время, при ярком свете продолжают трудиться огромные краны, швартуются корабли.

Порт не спит и не отдыхает ни минуты в сутки. Еще из квартиры пытались с помощью коротковолнового передатчика связаться с «Гепардом», но ничего не выходило — эфир полон помех.

Теперь стараемся выйти на буксир отсюда, причала. Трудно! Звучат переговоры портовых служб и судов. — Эй, на «Гепарде»! «Гепард», где вы?.. Оглушительные шумы, треск, свист, обрывки слов.

Наконец, едва слышно долетает из пространства: — «Гепард» слушает... Ширь акватории оглашает дружное «ура» «ивлийцев» и их многочисленных друзей, столпившихся сейчас на причале.

В сопровождении двух небольших портовых буксиров, принявших диеру у «Гепарда», скользит по темной воде стройный, точно лебедь, силуэт. «Ивлия» дошла...


В избранное (14) | Код ссылки | Просмотры: 22644

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved