Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Необыкновенное путешествие на диере "Ивлия" - 1
 
Необыкновенное путешествие на диере "Ивлия" - 1 Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

  
  
Но, вообще-то, цель была другой. На Змеином собралась группа аквалангистов, членов клуба любителей подводного плавания. Пригласили ученых — геологов, спелеологов, археологов...

Наши намерения были — хорошенько пообследовать берега, гроты, дно вокруг острова.

Уже на пустынном каменистом холме, в нашем лагере слушали отрывки из сказочного Аррианова перипла: «Моряки часто видели юного мужа с белокурыми волосами, прыгающего в доспехах; а доспехи, говорили они, золотые.

Другие же не видели, но слыхали, как он распевал песни; третьи, наконец, и видали, и слыхали. Случалось также некоторым невольно засыпать на острове, так их Ахилл поднимал, вел в палатку и угощал, при этом Патрокл разливал вино, а сам Ахилл играл на кифаре...»


Увы, ни Ахилл, ни его неразлучный друг Патрокл нам не являлись. Но чувство волшебства всего происходящего, навеянное Аррианом, внезапно поддержали археологи.

Среди их первых находок были куски чернолаковой керамики — осколки вазы возрастом не менее 2400 лет. Какие на них совершенные рисунки!

Вот напрягся для прыжка кентавр. Сильной рукой сжимает копье мускулистый юноша. Грациозно танцует тоненькая девушка, рядом с ней — столь же юная музыкантша...

Живопись просто великолепна; а что за кудесники изобрели и приготовили этот лак, не пострадавший за десятки столетий?! Намного скромнее выглядела другая находка — обломок белого мрамора.

Но она подтверждала, что некогда еще на подходах к острову, из морской дали могли видеть паломники, как сверкает фасад храма...

По чести, надо сказать, что у наших ребят родился и другой вариант происхождения имени острова, не связанный с мраморной колоннадой...

Однажды на рассвете меня разбудили восхищенные выкрики друзей: «Да он же белый! Действительно белый!» Лагерь наш стоял на самом высоком месте Змеиного, возле маяка.

Вскочив, я увидел изумительное зрелище: тысячи чаек опустились на скалы, сплошным покрывалом окутав их! Остров побелел!.. Шум, поднятый птицами, казалось, разносился от горизонта до горизонта.

Неужели сама природа подсказала морякам-грекам древнее название Змеиного?.. Наконец, настал день рождения нашего фантастического плана. Вернее, замечательный тихий вечер, как будто ненадолго вернувший мягкость ушедшего лета.

Сейчас уже трудно вспомнить, кто первым высказал вслух мысль о строительстве копии античного корабля и плавании по маршрутам древних мореходов. Более того, вначале она не показалась столь уж свежей и новой.

В конце концов, ходил же Тур Хейердал со спутниками и на бальсовом плоту полинезийцев, и на папирусной лодке шумеров; Тим Северин повторил плавание средневековых ирландских монахов на кожаном челне и поход легендарных аргонавтов в «Колхиду»; Джон Моррисон построил по античным канонам триеру для учебных занятий в военно-морском флоте Греции; состоялась русско-норвежская экспедиция на ладьях и кочах по Северному морю, к острову Шпицберген.

Но затем, уже под звездным небом, призадумались мечтатели... Сегодня, у нас? В бедной, охваченной кризисом Украине?! Не утопия ли?..

Однако, к рассвету, вдохновляемый шумом мощного прибоя и неподражаемой игрой красок в небе, победил опитимизм. Решили взяться — и даже назвали заранее экспедицию: «По следам Арриана».


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved