И
так, окончены наши долгие, кропотливые труды, венцом которых стало создание точной копии древнегреческого корабля с двумя рядами весел, диеры по имени «Ивлия».
11 сентября 1989 года мы покидаем Одесский порт, чтобы попытаться повторить совершенное около двух тысяч лет назад плавание римского военачальника и писателя Флавия Арриана, оставившего потомкам первую подробную лоцию Черного моря.
В
се внове — условия работы и жизни на борту, звуки и запахи открытого моря. Профессиональных моряков среди нас нет, а специалистов по хождению на античных судах — и подавно...
Результаты первых замеров скорости малоутешительны: при дружной работе двадцати гребцов «Ивлия» развивает скорость всего до двух узлов в час (менее четырех километров) и лишь под парусом, при попутном ветре, идет вдвое быстрее.
Да, попутный ветер — это здорово; но, когда он меняет направление, приходится поднимать парус к рее и вновь сажать за весла одну из чередующихся гребных команд.
Три смены, три команды; каждая из них час гребет, два часа отдыхает, — такой ритм изначально задан нашему путешествию. Античное буковое весло весит около двадцати килограммов, поди-ка помахай им без передышки!..
Пока что «Ивлия» идет вдоль побережья и, по нашим расчетам, к вечеру должна приблизиться к Белгород-Днестровскому лиману. Оттуда мы возьмем мористее, чтобы постараться выйти к острову Ахилла, где год назад родилась идея плавания.
Планы хорошие, вот только погода начинает по-настоящему портиться. Усиливаются волнение и ветер, небо скрыто плотными тучами. Они так низко проплывают над нами, что, кажется, задевают мачту.
Но вот и устье лимана, на берегах которого в античные времена стояли три эллинских колонии, Офиусса, Тира и Никоний. Еще тогда ночами вспыхивали над морем огни маяков, и зажигали их мужественные люди.
Ведь не только мирные мореплаватели могли выправить свой курс по рукотворным звездам, но и жестокие морские разбойники! А от них жди налета на деревни, окружавшие полис...