К
то из отважных античных мореходов (не мифических, а исторических) первым увидел просторы океана, позднее названного именем то ли титана — держателя небес, то ли загадочной погибшей страны Атлантиды?..
Одни исследователи считают: Ганнон, посланный, вероятно, около 2600 лет назад карфагенским сенатом для колонизации новых земель на западном берегу Африки.
Плавание Ганнона, по меркам древности, было очень дальним, а экспедиция — неслыханно многолюдной. Он покинул
Карфаген во главе флота, состоявшего из 60 галер и везшего тридцать тысяч переселенцев!
Благополучно миновав Геракловы Столпы (Гибралтарский пролив), Ганнон спустился к югу по волнам Атлантики. Основав город в районе современной Касабланки, он продолжил путь к группе неких островов, — несомненно, Канарских.
Но и там не завершилось путешествие. Флот достиг устья реки, где местные жители встретили финикийцев градом камней.
Южнее открылась морякам еще одна река, большая и широкая, «со множеством крокодилов и гиппопотамов»; историки считают, что это был Сенегал. А завершилось путешествие в некоем океанском заливе (Гвинейском?).
На небольшом острове пораженные карфагеняне впервые увидели «волосатых людей» — надо полагать, горилл… Мраморная плита с гордым описанием плавания Ганнона была поставлена в
Карфагене, в храме Ваала, свирепого бога, большого любителя человеческих жертв…
Вторым несомненным «океанопроходцем» называют Питеаса, или Пифея, грека из Массалии (современный Марсель). Этот отважный человек, один из виднейших ученых своего времени, на своем корабле в 340 году до н.э. пустился исследовать просторы неведомых эллинам морей.
Он обошел берега Иберии (Испании), а затем и страны кельтов, где намного позднее возникла Франция. Корабль Пифея пристал к меловым утесам Альбиона, то есть Англии; герой охотно беседовал с туземцами, продававшими олово на континент.
Затем Пифей поднялся на такую северную широту, где «летняя ночь не превышала двух часов», и достиг земли, которую древние называли Последняя Тула (возможно, Исландии или Скандинавии).
Продвинуться еще на север ученый не смог: «Дальше не было ни моря, ни земли, ни воздуха». Очевидно, мешали льды, да еще и окутанные плотным туманом…