Козы "съели" Средиземноморье
П римерно девять тысяч лет тому назад человек приручил дикую козу, из которой была выведена коза домашняя.
Теперь в мире примерно пятьдесят разновидностей этого милого и необходимого людям животного, всего около 400 млн. голов (больше всего — в Турции).
В последние века селекционеры заботились, прежде всего, о повышении количества козьей шерсти. Из так называемого козьего пуха изготовляют широко известные кашмирские шарфы и оренбургские платки.
Высоко ценится козья шкура. (Напомним, что именно из нее, а не из собачьей кожи, как думают многие, делается лайка.) Мы уж не говорим о том, насколько вкусно и полезно для здоровья козье молоко, какой прекрасный из него получается сыр...
Однако чрезмерное поголовье коз может принести и вред. Причиной тому — невероятная прожорливость животного.
Аппетит у непривередливых коз всегда отменный, а благодаря очень хорошо развитому вестибулярному аппарату они в поисках корма залезают и на крыши домов, и на деревья, и на высокие скалы... Не случайно в Индии из коз готовят канатоходцев.
Между тем, эти «канатоходцы» съедают практически все вокруг себя — даже древесные стволы и корни, и те сгрызают начисто, оставляя голую землю.
По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса в Северной Африке, — отсюда пустыня Сахара, — на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине… Именно в связи с этим появилось выражение: «козы съели Средиземноморье».
Лет сорок тому назад была даже принята всемирная программа борьбы с засильем коз. Вот уж действительно, стали ее «лупить, как Сидорову козу»!
В свое время города и села Кипра, Испании, Венесуэлы украшал лозунг: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет собой национальную опасность».
Но, очевидно, как всегда, мудрость не в крайних мерах. Без коз мы тоже не проживем...
В избранное (19) | Просмотры: 14963
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |