RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Борнео - земля ниже ветра
 
Борнео - земля ниже ветра Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Остров Борнео (нажми на картину для просмотра карты)  

Остров Борнео (нажми на картинку)

 
Борнео - земля ниже ветра





С
лово «Сабах» в переводе означает «Земля ниже ветра», то есть лежащая южнее зоны тайфунов.

На перелет от Куала-Лумпура до этого самого отдаленного малайзийского штата, занимающего север острова Борнео, уходит примерно два часа.

Полет от Каракаса до острова занимает меньше часа.

Уже в аэровокзале бесчисленные рекламные агенты предлагают самые разнообразные плакаты, буклеты отелей, ресторанов, казино и прочих развлекательных заведений обычных для курортной зоны.

В Сабахе все так или иначе связано с горой Кинабалу. Столица этого малайзийского штата носит имя Кота-Кинабалу — город Кинабалу. Силуэт горы красуется даже на местном флаге, который здесь можно увидеть повсюду...

Так выглядит остров с моря  
Так выглядит остров с моря  
Так выглядит остров с моря  
   
Сабах

Сабах, словно оправдывая свое название, приветствовал на подлете ярким солнцем и спокойным безмятежным морем.

В Сабахе все так или иначе связано с горой Кинабалу. Столица этого малайзийского штата носит имя Кота-Кинабалу — город Кинабалу.

Силуэт горы красуется даже на местном флаге, который здесь можно увидеть повсюду...

Сабах, словно оправдывая свое название, приветствовал на подлете ярким солнцем и спокойным безмятежным морем.

То, что мы у цели, я понял, увидев силуэт огромной одинокой горы.

Я без труда распознал ее: у меня на коленях лежал бортовой журнал Малайзийских авиалиний с ее фотографиями.

Кинабалу — высочайшая вершина страны и всего региона — от Бирмы до Новой Гвинеи.

Возвышающаяся над всеми окружающими горами ее вершина, большая часть времени скрытая облаками, всегда вселяла трепет в местных жителей.

Не знаю, как для других, но для меня уже само слово «Борнео» дышит экзотикой тропических джунглей.

И отправляясь на третий по величине остров в мире, я ждал именно встречи с диковинными животными, живущими в джунглях племенами, гигантскими цветами и растениями-хищниками.

Поэтому первое знакомство с островом, ограничившееся лишь столицей Сабаха и ее ближайшими окрестностями, немного разочаровывало.

Кота-Кинабалу оказался вполне современным и немаленьким городом. Hебоскребов там нет, но деловая часть довольно плотно застроена зданиями, которые вправе именоваться «билдингами».

Днями позже, когда я забрался чуть подальше от Кота-Кинабалу, тропическое окружение все же напоминало о себе. То на шезлонг у бассейна слетала с дерева птица-носорог.

То из леса доносились звуки обезьяньей перебранки. То, ночью, во время прогулки по дорожкам среди гольфовых полей, было слышно, как в воду озерков-преград целыми стаями спрыгивают рыбки анабасы.

Но в первый день... Корпуса гостиницы, куда я приехал из аэропорта, выходили на огромную марину, на каменно-бетонном берегу которой несколько человек с упоением выполняли нелепые движения тайцзишуань.

А в самом отеле меня приветствовала симпатичная девушка с европейскими манерами и почти европейской внешностью, на форменном пиджаке которой красовалась табличка с именем Audra.

Я прочел его как «Аудра» (так оно звучало по-восточному), но на мой вопрос о его происхождении она ответила: «Одра, я думаю, американское имя (она, видимо, держала в уме Одри Хэпберн ). А сама я со Шри-Ланки».

Нет, все было здорово, но уж больно обыденно-космополитично. Правда из окна вдали была видна деревня на сваях на воде. Да и в названии гостиницы входило имя «Магеллан» — его ведь как раз и убили где-то по соседству.... Правда, программа, предложенная на вечер встретившим нас в аэропорту гидом, выглядела интригующе.

Его внешность явно указывала на происхождение из Южной Индии, а имя Лоуренс — на христианскую веру. Малайзия уравняла в своей конституции этнические группы и конфессии.

Однако, как известно, «все звери равны, но лев равнее всех». В роли «льва» в Малайзии выступает ислам, который исповедуют малайцы. На Борнео ситуация несколько иная.

В населении, представленном 32 народами и народностями, там преобладают местные племена, вслед за которыми идут китайцы. Малайцев же совсем мало. И ислам здесь не имеет столь сильных позиций, как на материке, а влияние христианства, наоборот, более заметно.

Многие представители местных племен, как объяснил Лоуренс, тоже стали христианами, но при этом остались последователями своих анимистических культов. «Каких — узнаете вечером, когда поедем к кадазанам», — добавил он...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved