RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Яйцо или курица?
 
Яйцо или курица? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Яйцо или курица?





Ч
то было в начале — яйцо или курица? Сколько мудрецов пытались найти истину, сколько философских трактатов написано на эту тему.

А мы знаем, что же все-таки было вначале? Пусть не в вопросе о яйце и о курице, а в чем-нибудь попроще.

Например. Что было вначале — лодка или модель лодки? Каждый ответит, конечно лодка, а уже затем… так сказать для эстетических нужд — модель. Давайте попробуем разобраться так ли это.

Ступите ли вы на плывущее по реке бревно или вначале убедитесь, пригодно ли оно для переправы?

Вот на другом дереве, поджав уши, плывет испуганный заяц. Значит и для нас оно пригодно. Вот вам и модель.

Первая и самая простая. Прежде чем плюхнуться в воду, наш предок испытывал модель плавающего средства: бревно, плот, связку тростника, долбленую лодку.

Испытуемыми были любимая собака или кто-то из домашних животных, моделью — созданное плавающее чудо. Так уж всегда — вначале друзья наши меньшие, а потом уж мы сами.

Игорь Мельник  
Игорь Мельник  
  
   
  
   
Вода всегда опасна

Н
е многие знают, что постройка моделей судов — одно из древнейших искусств, наряду с наскальными изображениями и изготовлением фигурок древних божеств.

Примитивные детские игрушки в виде лодок археологи находят во время раскопок стойбищ древнего человека.

Наряду с игровыми мотивами, модели лодок имели культовое значение.

Древнейшие из них были обнаружены в Месопотамии на землях некогда принадлежавших загадочному народу шумеров, жившему на воде в дельте Тигра и Ефрата.

Вода! Она опасна всегда. Недаром, все что связано с загробным миром из разных религий отделено от живых рекой.

А реку надо преодолеть. Служат для этого погребальные модели лодок.

Модель лодки, выполненная из серебра длиной 65 см, археологи обнаружили в гробнице знатного гражданина, а битумную лодку — в месте проживания городской бедноты.

Этим моделям более 5 тысяч лет и выполняли они совершенно различные функции.

Добротно выполненная серебряная ладья должна была переправить душу ее хозяина по подземной реке в потусторонний мир, а вот неказистая битумная лодочка, безусловно, радовала шумерских малышей.

Наибольшее количество древних моделей найдено в Египте.

Как и в Шумере, они выполняли различные функции: культовые, игровые и даже служили декоративными элементами для украшения жилых помещений.

Египтяне, как и шумерцы, а вслед за ними финикийцы, греки и римляне верили в то, что после смерти человека его душа должна переправиться через мифическую реку в загробный мир.

Поэтому в гробницах находят так много моделей лодок. Ученые предполагают, что в древнем Египте существовал отдельный «цех» специалистов, изготовлявших только модели, наряду с гончарами, мебельщиками, шорниками и другими ремесленниками.

В долине Вади-Хаммамат, усыпальнице египетских фараонов, найдены многочисленные модели судов, на которых находятся фигурки людей.

Это суда мертвых, в центре которых располагался алтарь, или суда пожертвования, для загробного служения душе своего хозяина. Богато инкрустированные золотые и серебряные модели находят в гробницах фараонов и знати, непритязательные деревянные и гипсовые — в могилах бедноты.

Как по исполнению так и по величине эти модели сильно отличаются. Самые маленькие не достигают в длину и 10 см, а вот самая большая загробная модель, принадлежавшая фараону Хеопсу, имела длину 43,4 м!

В 1954 году южнее пирамиды Хеопса под грудой щебня были обнаружены две замурованные траншеи, в одной из которых была спрятана ладья правителя в разобранном виде.

Она состояла из 1224 элементов, размерами от 23 м до 5 см. Реконструкция старейшей модели длилась 4 года.

Во время воссоздания облика судна ученые пришли к выводу, что часть деталей ладьи была изготовлена в Финикии и уже затем перевезена в Египет. Была ли собрана эта уникальная модель в древности для того, чтобы служить фараону, остается загадкой.

Не менее знаменитые модели египетских судов, найденные в гробнице Тутанхамона. Они изящно отделаны, окрашены и инкрустированы. Состоят из множества деталей, наглядно показывая развитие египетского судостроения.

Модели судов первопроходцев древности — финикийцев, а также народов, объединенных под общим символом «народы моря», до нас не дошли.

Однако, благодаря египетским камнерезам, мы можем судить о них, изучая барельефы в гробницах фараонов. Не так многочисленны, но не менее интересны модели лодок и судов, найденные на берегах Греции и Италии.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
99 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved