Д
ороги Европы — торговые артерии сегодняшнего дня. По ним текут реки людей и товаров… Реки Европы — главные торговые дороги Средневековья…
На скрещении двух этих мыслей, на перекрестках скоростных автомагистралей родился проект, о котором я хочу рассказать. Европейцы во все времена стремились торговать.
Предметом их вожделения были товары и пряности Индии, шелк и фарфор Китая, слоновая кость и золото Африки.
Однако не только междоусобицы в самой Европе, но и ожесточенная борьба христианства с мусульманством сильно затрудняли торговлю между Западом и Востоком.
Форпостом христианства была Византия, находившаяся в постоянной борьбе с турками и арабами. XIV и XV века стали для нее особенно неблагоприятными.
Из-за поражений на суше и на море империя потеряла часть Балканского полуострова. Под протекторат Турции перешли острова Эгейского моря. В 1453 году пал и Константинополь.
На всей захваченной территории турками был установлен военный режим, взимавший огромные налоги с крестьян и ремесленников. Несмотря на это, греческая знать и духовенство сохранили свою собственность и получили должности в турецких административных органах.
Больше того, оказавшись в составе турецкого государства, Греция сыграла выдающуюся роль в налаживании торговых связей между Востоком и Западом. Зажиточные греки начали вкладывать свои капиталы в мореплавание и посредническую торговлю.
Но большие торговые операции потребовали создания вместительных боеспособных судов.