Д
ороги, дороги, дороги. Небольшой, удивительно красивый городок Дитфурт.
Теодор знакомит нас то с одними, то с другими своими приятелями. Однако, никто не спешит открывать кошелек, да и понять их можно.
Каковы гарантии того, что вложенные средства вернутся? Никаких, кроме голого энтузиазма.
Регенсбург , Франкфурт, Дармштадт, Швайнфурт...
В Швайнфурте — последняя надежда в лице господина Гекнера, старого друга Теодора, хозяина фирмы по ремонту старинных автомобилей, человека увлеченного и состоятельного.
Наши переговоры длятся две недели. Наконец, господин Гекнер выделяет нам спонсорские средства! Немного, но это уже что-то…
Декабрь. Праздничная Одесса встречает туманом, сыростью и недоумением.
Рабочие плавмастерской смотрят на меня укоризненно. А как же иначе? Я уехал в конце июня, а вернулся под Новый год.
Правда, узнав, что мы привезли деньги, они меняют свой гнев на милость и даже показывают, как заботливо заварили люки, чтобы внутрь корпуса ничего не попало…
Настало время собирать коллектив, тех, кто примет участие в создании полиакра. 80 процентов работ нам придется выполнить самим, — это ясно из отпущенных нам спонсором средств.
Костяк складывается сразу — это люди, которых я знаю уже много лет, те, кто участвовал со мной в проекте «Ивлия».
Олег Кравцов, Олег Филипчук, Валентин Никулин, Евгений Опаренко, Александр Иванов, Александр Ерес. Весной к ним присоединятся Владимир Котов, Владимир Милованов, Эдуард Плешко, Павел Аксенов, Игорь Сухарьков, Александр Мостовой. Летом — Леонид Герасимов, Андрей Забудько.
Полиакр «Одесса» — бывший «утопленник» — растет на глазах. День, ночь, день, ночь… Наш рабочий день — 12-14 часов. Четыре сварочных аппарата гудят, не умолкая. Из воды на стапель «Одессу» поднимают в мае.
В этот момент на ней уже красуются новые кормовая и носовая надстройки, фальшборты, люки… К удивлению, очень прилично сохранился набор судна. Сейнер был построен в 1951 году; видимо, тогда еще металл делали качественным.
Пока профессионалы режут и штопают корпус, мы начиняем обшивку деревом. Эта работа также из непростых. По дешевке купленный лес — вяз и граб — плохо поддается обработке. Что поделаешь, «по Сеньке и шапка», а в нашем случае — «по деньгам и лес».