О
тгремели нестройным салютом новогодние тосты. Будни плавания… Река — как прекрасна она летом, как гнетуще однообразна и удручающе холодна зимой!
Вот и первая граница, разделяющая по реке Украину и Румынию. Из белесого тумана выныривает небольшой сторожевик с флагом ООН на борту. На катере — вооруженные солдаты и офицеры.
Лица, не очень-то располагающие к беседе. Зачем они здесь? И куда подевались румынские пограничники? Лукаво улыбается капитан каравана Филатов. Для него все просто. А вот мы новички, местных обрядов не знаем…
Командир катера, голландский детина в погонах не ниже подполковника, улыбается и сквозь рыжие усы рычит: «Галендар давай!». Я чуть за борт не плюхнулся, а у детины на боку от смеха ходуном заходил «узи», да так, что вот-вот с предохранителя соскочит.
Слава богу, Филатов додумался перевести, а то этот обряд для меня был бы последним. Дальше — психушка.
— Да не бойся, ты! Это он для себя и своей братвы календари красивые просит, с кораблями и картами. Его друг, который вас выпускал, сказал ему, что красивее наших календарей не видел, и этот просит.
Вот дела! Пока я вручал календари и прощался, деловитые вояки полностью обследовали «Одессу», записали количество топлива, продуктов, сигарет, водки. Все сверили со списком и начали растворяться в тумане, чуть не забыв своего командира…
В голове молотом стучало «Галендар давай», быстро сменившееся на трудно понимаемую румынскую речь, и по палубе застучали кованые ботинки румынских пограничников. Плечи им давили не легкие «узи», а наши стандартные, всепогодные АКМ. Румыны «галендаров» не хотели, а хотели сигарет и водки. Многоопытный Филатов улыбался… «Школа» продолжалась. Помощник Филатова тихо шепнул мне:
— Ты не вздумай им водку давать в открытую. На выходе поставьте в пакетиках. Когда уходить будут, заберут. Но ставьте сейчас и быстро, чтобы видели, а то трясти будут, полдня простоим… Сделано все было быстро, обряд соблюден.