RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Боливия. Восхождение на Анды
 
Боливия. Восхождение на Анды Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Павел Белошицкий   


Америка достигла вершины, исчерпав начальную идею своего восхождения. Сейчас она благоденствует. Но выше идти здесь некуда, — а перешагнуть, тем более, победить себя невозможно... На дворе новое тысячелетие, новая «техника восхождения».

Наш подъем более труден и сложен, ибо мы не расстаемся с большим грузом накопленных за века духовных ценностей. Выше головы, соотечественники: наш путь к процветанию, быть может, медленнее, тяжелее, — но зато он уверенный и надежный!

…Для сравнения скажу, что в Париже меня преспокойно выпустили из аэропорта, — знакомиться с городом, — а визу открыли безоговорочно… и бесплатно! Что было весьма кстати, ибо мои десять долларов за время полета не размножились. Все же, Европа — не Америка, а Франция — не США. Уж очень большое расстояние между ними...

А теперь, когда я вспомнил все лучшее и худшее в моем «восхождении», всех поблагодарил или, по крайней мере, помянул, — изложу самый счастливый момент любого путешествия. Он не займет много места. Просто — ты возвращаешься домой; тебя ожидают настежь открытая дверь и крепкие объятия сына. Примечания 1 Мы оставили написание некоторых исторических и географических названий в авторской редакции. П. Белошицкий считает, что она ближе к оригиналу. В литературе обычно пишут «Ла-Пас», «Тиауанако», «Титикака» и т.п. (Прим. ред.)

2 По другим источникам, население страны инков Тауантинсуйю не превышало 10-15 млн. чел. (Прим. ред.)

3 Гипоксисты — ученые, исследующие гипоксию, т.е., кислородную недостаточность, возникающую, в частности, при подъеме на большую высоту. Гипоксия имеет и отрицательную сторону, и положительную, целебную. Основателем этого направления в украинской науке был академик Николай Сиротинин. (Прим. ред.)

4 Некоторые археологи, полагая, что основные сооружения Тиауанако были сориентированы по точкам восхода Солнца в дни равноденствия или солнцестояния, находят отклонение этих точек от современных — и дают городу возраст до 11-12 тысяч лет. (Прим. ред.)

5 Наиболее прозаическое — и, кажется, логичное — объяснение заключается в том, что новая столица, Куско, став местом пребывания жрецов и аристократии, отвлекла к себе и рабочую силу, и дары паломников, и потоки товаров. Тиауанако не выдержал конкуренции. (Прим. ред.)

6 С легкой руки Э. фон Деникена и других искателей следов инопланетного разума на Земле, Ворота Солнца в Тиауанако объявлены неземным календарем с продолжительностью года в 260 дней. (Прим. ред.)

7 Вытяжка из таких листьев входит в состав экстракта «Кока-колы», что ясно из самого названия напитка. Они содержат алкалоид кокаин (в очищенном виде — наркотик). Инки и все население Тауантинсуйю постоянно пользовались листьями коки, как бодрящим и возбуждающим средством.

Кстати, вторая часть названия напитка — от африканских орехов кола, содержащих кофеин. (Прим. ред.)


В избранное (11) | Просмотры: 33747

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved