RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Тайны Кара-тепе
 
Тайны Кара-тепе Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Тигран Мкртычев   

Т. К. Мкртычев и реставратор Н. А. Ковалева, автор реставраций многих находок экспедиции
Т. К. Мкртычев и реставратор Н. А. Ковалева, автор реставраций многих находок экспедиции
Тайны Кара-тепе





... или МЕДИТАЦИЯ НА БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В
от уже несколько лет каждый сентябрь я начинаю чувствовать беспокойство перелетной птицы перед отлетом в жаркие страны. В это время мне часто снится один и тот же сон.

Я стою во дворе пещерного буддийского монастыря Кара-тепе и вижу, как в голубом небе над моей головой перестраивается журавлиный клин.

Крики вожака – и стая начинает свое движение в Индию, туда, откуда пришло на среднеазиатскую землю учение Будды.

Пора собираться и ехать в экспедицию; сменить не только место, но и время: настоящее – на далекое прошлое, которое порой более реально, чем зыбкое состояние, именуемое сегодняшним днем.

Однако, время идет, а возможности поехать туда, где мой сон станет явью, у меня по-прежнему нет.

И тогда я достаю спрятанный на дальней полке настоящий, 95-й зеленый чай, завариваю себе чайничек и, как советовал мне далай-лама, начинаю медитировать перед дымящейся пиалушкой на свои воспоминания.

Я был рядовым сотрудником музея, когда руководство предложило мне возглавить музейный отряд, входящий в состав экспедиции на Кара-тепе.

Требовался человек, который смог бы постоянно помогать бессменному руководителю экспедиции академику Б. Я. Ставискому в организации и проведении экспедиции на юге Узбекистана. Несмотря на то, что мне никогда до этого не приходилось копать буддийские памятники и на мое весьма поверхностное знакомство с региональной проблематикой, я согласился.

Когда меня представляли руководителю экспедиции доктору исторических наук Борису Яковлевичу Ставискому, я вспомнил, как в студенческие годы на книжном прилавке увидел какой-то очередной выпуск материалов его экспедиции.

Я долго крутил книжку в руках, раздумывая, пригодится ли она мне когда-нибудь. Тогда мне довелось уже немало поездить по среднеазиатским памятникам, но Кара-тепе в их число не входил.

Да и шансов оказаться там у меня было очень немного — памятник располагался в закрытой пограничной зоне. И все же, после долгих колебаний, я купил тогда этот выпуск. Но книжки — книжками, а работать мне предстояло в не совсем обычном месте.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved