Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Иордания. Села, Хагар, Петра...
 
Иордания. Села, Хагар, Петра... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Петра

  
   
Иордания. Села, Хагар, Петра...

Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?».. Ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое...

Книга пророка Авдия, ст. ст. 3, 4

Ж
аркая холмистая равнина, с закрывающими горизонт цепями сизых, коричневых, лиловых гор, перерезана отличными шоссе, лентами гладкого асфальта.

Это — Иордания, описанная в Ветхом Завете, как земля потомков Лота, племянника праотца Авраама, — аммонитян и моавитян.

Мы едем из Аммана (библейского Рабба-Аммона) на юг, в ту область моавитского царства, которую евреи называли Эдом (Красная), а греки и римляне — Идумеей.

Главным городом Идумеи была некогда Села, лежавшая близ горы Ор, на которой скончался первосвященник Ааарон, в трех днях пути от древнейшего города планеты, Иерихона, и на таком же расстоянии от знаменитой горы Синай (Джебель Муса).

Расположенная в глубокой естественной впадине, на пересечении многих караванных путей, Села торговала с Египтом и Сирией, Иерусалимом и Тиром... По свидетельству современников, в том числе, известного римско-еврейского историка Иосифа Флавия, столица Идумеи была цветущей и многолюдной, как немногие города этого опаленного солнцем края.

Основанная задолго до рождения Христа, Села особенно разрослась и стала роскошной во времена римской власти.

Но затем над ней словно сбылось высказанное за несколько веков до того предсказание пророка Исайи обо всей Эдомской земле: «И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейниками твердыни ее... Там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой».

С ночными привидениями, скажу сразу, мы не встречались, поскольку прибыли в мертвый пещерный город рано утром. Привез нас не уютный, с кондиционером, автобус иорданской туристической фирмы «Team Tours», — он лишь доставил нас в ближайший к цели городок отелей, прихотливо рассыпанных по крутым склонам.

Мы провели ночь в отличном номере с видом на живописный горный массив. А уж в Селу отправились пешком, благо было недалеко. Впрочем, библейское название идумейской столицы забылось, — ныне ее называют не иначе, как Петра.

Но надо сказать, что Петра — это греческий перевод еврейского слова Села. Есть еще и арабский вариант — Хагар. А смысл всех трех названий один: КАМЕНЬ...


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved