Узкие улочки, почти не освещенные, окутанные туманом; шепот воды в каналах и полная тишина – такой открылась мне
Венеция зимней ночью.
Я вышел на площадь
Святого Марка. Она была причудливо освещена удивительной красоты фонарями.
Свет подчеркивал поэзию, застывшую в камне и металле. Фонари освещали не только площадь, но и витрины магазинов, где были выставлены карнавальные маски и домино.
Причудливая игра теней, набегающих клочьев тумана окончательно уводила от реальности.
Присев на небольшую скамью, я задремал — и был разбужен скрежетом над головой. Уже светало. На небольшой лестнице стоял фонарщик. Он поочередно открывал створки фонарей и гасил их газовые рожки. Сказка исчезала вместе с рассветом.
Такие причудливые ночью, настоящие братья звезд, днем фонари выглядели совсем обыденно. Нет, конечно же, не могли эти чудеса чугунного и бронзового литья выглядеть обыденно; скорее, как-то отчужденно и холодно. Однако, я уже знал: придет ночь, и чудо фонарей повторится!..
Не так уж давно — в историческом масштабе — человечество начало пользоваться огнем для освещения своих жилищ и дорог. Примитивные фонари в виде жаровен упоминал Гомер в «Одиссее», а еще более ранние сведения о светильниках несут библейские легенды.
Так, в Книге Судей (гл. 7), Гедеон «…дал в руки всем им трубы, и пустые кувшины, и в кувшины светильники». Факелами освещались чертоги египетских и вавилонских храмов.