Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Фабрика жизни
 
Фабрика жизни Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр и Марина Камневы   

На переднем плане — ламинарии, на заднем — хорда. Баренцево море, глубина 5-6 метров

На переднем плане — ламинарии, на заднем — хорда.Баренцево море, глубина 5-6 метров

Фабрика жизни

Ж
изнь людей издавна была связана с морем. В древнейших поселениях первобытного человека археологи находят кости рыб, раковины, другие остатки морских обитателей.

И, тем не менее, знания человечества о море ничтожны по сравнению со знаниями о суше. А о морском дне, по словам известного исследователя Ф. Шепарда, мы знаем меньше, чем о видимой поверхности Луны.

Данное утверждение в полной мере относится к одному из основных источников жизни не только в водной среде, но и вообще на Земле – к водорослям.

Вот мы и решили попытаться поднять незаслуженно низкий «рейтинг» водорослей в глазах хотя бы наших читателей. Ведь каждый из нас сталкивался в своей жизни с водорослями (с тиной в прудах или с «позеленением» почвы, воды, коры деревьев), — но что мы, в принципе, знаем о них?

И не только обычные люди, но даже специалисты, «работающие с морем»?

Один наш старинный знакомый, географ и водолаз, рассказал историю, произошедшую с ним совсем недавно. Он сопровождал группу японских туристов в поездке по островам Дальнего Востока.

Стоило японцам спуститься с катера, как они тут же, стоя по колено в воде, начинали вылавливать из моря и съедать все, что считали съедобным.

Один из них, вытащив из воды какое-то растение, долго и возбужденно объяснял что-то на своем языке нашему знакомому, размахивая перед его носом этой самой веточкой, — а затем «с чувством глубокого удовлетворения» съел ее.

Когда наш географ обратился за помощью к переводчику, то оказалось, что радостный японец пытался объяснить всю ценность своей находки – эта водоросль стоила столько, сколько вся его поездка по островам!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved