RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Фабрика жизни
 
Фабрика жизни Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр и Марина Камневы   


Попытка выяснить название водоросли не увенчалась успехом: японец знал только ее «народное» название, а рассмотреть растение повнимательнее у нашего знакомого не было возможности – ведь оно было съедено! А если бы он знал о водорослях больше...

Итак, самые древние представители растительного царства, существовавшие на Земле уже 3,5 млрд. лет тому назад, – водоросли.

Первыми были сине-зеленые – те самые скользкие, слизистые, темно-зеленые «корки», которые зачастую покрывают прибрежные камни и скалы.

Затем, спустя 2-2,5 млрд. лет, появились зеленые, бурые и красные водоросли – основа для возникновения удивительной и разнообразной жизни прибрежных зон морей и океанов.

Водоросли – значит, «растущие в воде». Но на самом деле они живут и в воздухе, и в почве, и на ее поверхности, на скалах, стволах деревьев, в перенасыщенных солями водоемах, в снегах и льдах Антарктиды и Арктики, в горячих источниках при температуре, близкой к кипению, в высоких слоях атмосферы и даже в пустынях.

Водоросли, способные существовать в таком широком диапазоне условий, удивительно разнообразны и по своим размерам – от одноклеточных (микроводорослей, или микрофитов), не видимых невооруженным глазом, до многометровых гигантов (макроводорослей, или макрофитов).

Ярким примером последних является макроцистис, достигающий 60 м в длину (а некоторые называют даже цифру и более100 м!) и весящий до 300 кг.

Такие огромные формы в XIX веке называли «мореросли», т. к. они обитали только в море.

Именно о них мы и хотим рассказать, так как охватить сразу весь огромный мир водорослей, который насчитывает более 150 тысяч, а то и 200 тысяч видов, невозможно. Герои же нашего рассказа – «мореросли», или морские макрофиты – не так многочисленны, их «всего лишь» около 17 тысяч видов.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved