RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Фабрика жизни
 
Фабрика жизни Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр и Марина Камневы   

  

Хорда 

 

Выживают макрофиты в прибойной зоне благодаря своей эластичности и покорности силам стихии, «отдавая, – по образному выражению академика С. Зернова, – свое тело на волю волн и течений».

Дарвин в дневнике во время путешествия на корабле «Бигль» писал, например, о макроцистисе: «Слоевища этой водоросли, хотя и не очень широкие, образуют превосходные плавучие волноломы.

Любопытно наблюдать в какой-нибудь открытой гавани, как огромные морские волны, проходя через эти раскинутые водоросли, очень быстро снижаются и переходят в гладкую поверхность».

В некоторых странах (Англия, США) водорослевые волноломы создают искусственно, «высаживая» пропиленовые растения.

В Японии же синтетике предпочитают бамбук – на мелких местах в дно втыкают его связки.

На них осаждаются споры водорослей, которые быстро превращаются во взрослые растения и приступают к своей многогранной деятельности.

Применение естественных и искусственных водорослей способствует защите шельфовой зоны от эрозии, поскольку приводит к накоплению песка и возникновению благоприятных условий для появления животных и растений.

А еще водоросли участвуют в постройке коралловых рифов и островов – известковые водоросли литотамнион и кораллина цементируют отдельные колонии кораллов в единую массу.

Однако и у макрофитов не обошлось без ложки (хоть и небольшой) дегтя.
То самое Саргассовое море, о котором мы уже говорили, мореходы, по старинной легенде, называли «Кладбищем кораблей». (Вспомним хотя бы роман А. Беляева «Остров погибших кораблей».)

И причина этого – в водорослях. Они накручиваются на винты небольших судов и машины останавливаются. Можно лишь догадываться, что испытывали моряки во времена Колумба, когда подходили к концу запасы питьевой воды, а конца «Кладбищу кораблей» еще не было видно!

Еще древние мореплаватели хорошо знали, что водоросли, разрастаясь на днищах кораблей, ухудшают их судоходные качества. Металлические днища современных кораблей – не помеха для роста и размножения водорослей.

За год на одном квадратном метре подводной части судна нарастает несколько десятков килограммов всевозможных водорослей. Водоросли совместно с ракушками прилипают к подводной части корпуса и там разрастаются, ухудшая мореходные качества: снижают скорость, вызывает повышенную нагрузку на двигатели и т. д.

Немало затруднений, а иногда и бед приносят водоросли участникам десантных операций – чрезвычайно трудно взобраться на берег по скользким морским растениям.

Некоторые микроводоросли являются сверлящими – они внедряются в раковины моллюсков, разрушая их своими выделениями.

Мы надеемся, что наш рассказ дал вам возможность по-другому взглянуть на водоросли. У кого-то, быть может, возник интерес, в ком-то – уважение, а в ком-то, не дай Бог, проснется коммерческая жилка. «Не дай Бог», потому что даже наши предки знали, как раним мир водорослей. В Британии уже в XIX веке были созданы законы, регулирующие сбор донной растительности.

«За последние два десятилетия, – писал Жак-Ив Кусто, – жизнь в океане уменьшилась на 40 процентов. Вина человека в этом несомненная». Нарушить легко, а вот восстановить...

Например, для восстановления зарослей ламинариевых водорослей необходимо 3-4 года, анфельции – 4-5 лет. И это несмотря на то, что наиболее крупные их представители за один сезон продуцируют по 3,7 х 1012 зооспор, что может дать начало 1,85 х 1012 растений.

Поэтому не надо торопиться превращать ламинарию в консервы – в упакованном виде водоросли могут послужить человеку только один раз. Давайте помнить, что природа – это не совокупность ресурсов, а среда, где обитает человек.

Не следует забывать, что перевод латинского названия человека, как биологического вида, — Homo sapiens, — «человек разумный»!

Вот и надо всегда быть разумным. Только тогда морские богатства станут достоянием человека, а «подводные леса» смогут кормить, одевать, лечить и — самое главное – обеспечивать кислородом многие поколения людей!

Фото Александра Аристархова


В избранное (9) | Просмотры: 28388

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved