RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Фабрика жизни
 
Фабрика жизни Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр и Марина Камневы   

Саргассовым же оно было названо потому, что водоросли со множеством шаровидных образований напоминали виноградные грозди (португальское слово «саргасо» означает сорт мелкого винограда). Первоначально считали, что саргассы – это оторванные от берегов прибрежные водоросли, унесенные течением.

Но исследования показали, что водоросли Саргассового моря значительно отличаются от обитателей прибрежных вод Америки, Африки и Европы. Отличаются и живущие среди плавающих саргасс различные виды червей, рачков, крабов и рыб.

Есть предположение, что плавающие саргассы и обитающие среди них животные произошли от предков, живших на побережье легендарной Атлантиды.

Водоросли – наиболее «урожайные» растения на Земле. За год они (микро- и макрофиты) производят продукции по крайней мере в 10 раз больше, чем наземная флора! Продукция же только макроводорослей составляет 150 т зеленой массы с гектара.

А в прибрежных водах Мурмана эта цифра для ламинарий, фукусов и других водорослей достигает в среднем даже 200 т с гектара! Суточный же прирост крупных водорослей – 30-50 г на килограмм.

И эти цифры мы должны воспринимать не как отвлеченные, а как имеющие самое непосредственное отношение к нашей (каждого индивидуально и общества в целом) жизни. Ведь водоросли – живая аптека, о которой знали наши далекие предки. Мы же – дети технического прогресса и химии – напрочь забыли об этом.

Одна старинная легенда повествует о том, как герой древнего шумерского эпоса Гильгамеш более 3000 лет тому назад пытался найти волшебную траву жизни, делающую человека бессмертным. Он нашел ее на дне моря, но, к сожалению, ему не удалось сберечь ее.

Древние греки подметили, что у сражавшихся в море раны заживали быстрее, чем у сражавшихся на суше. В Китае, где искусство врачевания морскими растениями насчитывает свыше 4000 лет, водоросли с успехом применяют для лечения нарывов, водянки, зоба, сосудистых заболеваний.

«Император Канси был озабочен обилием зобатых в Мукденской провинции. По обсуждении вопроса, как помочь несчастным, чья болезнь подчас доводит до идиотизма, Канси внял указаниям китайских ученых и постановил: приказать каждому жителю Мукденской провинции съедать в год 5 тинь (фунтов) морской капусты (т. е. два килограмма).

Тот завет свято был выполнен и выполняется доныне, хотя зобатые там больше не встречаются» (из описаний русского врача Н. В. Кириллова). Зоб является результатом нарушения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, связано с дефицитом йода в организме.

В ламинарии же содержится не менее 16 мг йода на 100 г ее сухого веса. Преимущество использования йода из морской капусты по сравнению с другими источниками в том, что 95 процентов этого йода находится в водоросли в виде органических соединений, что существенно повышает эффективность его усвоения.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved