Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Как Канада стала Канадой
 
Как Канада стала Канадой Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Как Канада стала Канадой

О
б истории рождения географических названий. Речь идет о названиях, которые возникли из-за сходства со словами, знакомыми первооткрывателям.

В этой статье мы расскажем о географических наименованиях, появившихся в результате ошибок или незнания языка.

Жак Картье был полон надежд. Скрестив руки на груди, он стоял на палубе корабля, устремив горделивый взор на проплывающие мимо лесистые берега широкой полноводной реки.

Он думал о том, что его имя небезызвестно во Франции и за ее пределами.

Картье прославился грабежами испанских и португальских кораблей Но такая известность больше не прельщала знаменитого корсара. Он хотел другого: громкой славы открывателя новых стран.

Ради этого он совершил путешествие к берегам Северной Америки.
... Русло реки постепенно сужалось.

— Бьюсь об заклад, капитан, — вскричал помощник, — сейчас будет большее селение! Видите: дым поднимается из-за деревьев. Из-за высокой, поросшей лесом скалы показались первые вигвамы.

— Эй, Антуан, шпагу и пистолеты! — потребовал Картье. К тому моменту, когда шлюпки французов уткнулись в прибрежные камни, собралась внушительная толпа индейцев.

Как только французы сошли на берег, Картье объявил, что отныне все окрестные земли становятся владением французской короны, и выразил уверенность, что вождь и все его соплеменники будут счастливы приобщиться к истинной, христианской религии.

По его знаку из лодки вынесли большой деревянный крест, на котором крупными буквами было написано: "Эта земля принадлежит королю Франции Франциску I". Крест водрузили на берегу, надежно закрепив камнями.

В центре селения, перед самым большим вигвамом, горел яркий костер. В руках старого вождя племени появилась деревянная трубка, набитая не то травой, не то листьями.


Ловким движением он извлек из костра небольшой уголек, положил его в трубку и несколько раз затянулся, выпустив изо рта голубоватый клуб дыма. Затем вождь передал трубку Картье.

Картье хотел было отказаться, но вовремя сообразил, что церемония, в которой ему предлагается принять участие, имеет символическое значение.

Он взял трубку и тоже затянулся. Вдохнув дым, Картье ощутил во рту и в носу неприятное жжение, словно разгрыз зернышко перца. Усилием воли сдержал он готовый вырваться кашель. Слегка дрогнувшей рукой передал трубку соседу.

После того как традиционная трубка мира совершила путь вокруг костра, завязалась "беседа". Картье пытался втолковать индейцам, как могуществен французский король, которого он здесь представляет, и как будут счастливы они, находясь под его покровительством. Индейцы простодушно изъявляли готовность заключить дружбу с чужеземцами.

И только после совершившейся "сделки", уже прощаясь, Картье обвел рукой селение, подразумевая все окружающие его земли, и спросил, как называется эта страна.

— Канада, — с готовностью ответил вождь, полагая, что пришелец спрашивает, как на их языке звучит слово "селение".

Так случилось, что земли, открытые французом Жаком Картье и его спутниками в тридцатых годах XVI столетия, названные сначала Новой Францией, впоследствии стали именоваться Канадой. Слово "канада", означавшее по-индейски "селение", распространилось затем на огромную территорию — на целую страну.



 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved