RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Астероиды. Свидание отменяется?
 
Астероиды. Свидание отменяется? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

У нас в Украине, в Винницкой области, миллионы лет назад метеорит оставил провал глубиной в 700 метров, диаметром семь километров, — ныне смягченный слоями грунта, скрытый полями и лесами Ильинецкий кратер…

Беспощадному обстрелу Земли метеоритами всегда препятствовала густая атмосфера, живая природа заращивала шрамы: не то на других, безжизненных планетах! Меркурий и Венера, Луна и Марс сплошь покрыты оспой так называемых астроблем — звездных ран, больших и малых ударных кратеров!

…Случались ли подобные жуткие происшествия в более близкие к нам времена? Можно сказать, что одно из них почти произошло в 1908 году.

Мы до сих пор толком не знаем, какую природу имел так называемый Тунгусский феномен; скосил ли сибирскую тайгу небольшой астероид, испарилась ли там космическая льдина или (есть и такая гипотеза!) столкнулась с Землей крошечная «черная дыра».

Но факт остается фактом: случись таинственная встреча четырьмя часами позже, полигоном для взрыва, не уступавшего хиросимскому, стал бы… Санкт-Петербург!

Однако, пришли новые времена, и человечеству есть что противопоставить угрозе из Космоса, кроме молитв и мрачных, безысходных пророчеств, вроде тех, на которые был столь щедр Нострадамус (в его центуриях находят и образы астероидов-разрушителей)…

О том, как постепенно вырастает всеземная система антиастероидной защиты, рассказал нам в обсерватории Национального университета им. Т. Г. Шевченко, возле старейшего в Украине телескопа, знаток малых планет и их повадок, профессор Виталий Кручиненко.
Траектория астероида, зафиксированная телескопом наблюдения  
Траектория астероида, зафиксированная телескопом наблюдения  
Один из наиболее известных астероидов «Эрос», длиною свыше 20 км. Встреча с таким оборвала бы историю человечества  
Один из наиболее известных астероидов «Эрос», длиною свыше 20 км. Встреча с таким оборвала бы историю человечества  

Жуткое открытие

В настоящее время среди всех астероидов наблюдателями выделена категория мини-планет, которые рано или поздно могут оказаться вблизи от Земли.

По расчетам, среди них около 2100 тел размером более километра и 320 тысяч глыб, чей поперечник превышает сто метров.

Первые при столкновении могут привести к глобальному катаклизму, вторые — к локальному, вроде Тунгусского.

Но из этого громадного числа орбиты вычислены лишь для семи процентов больших астероидов и для одной десятой процента (!) малых.

Причем, даже известные пути космических «бомб» могут вполне измениться под действием тяготения других тел…

Велика ли опасность?

Предполагается, что относительно крупный астероид, вроде того, что истребил динозавров, ранит Землю один раз в миллион лет, а столкновение с камнем величиной в десятки метров бывает однажды в столетие.

Если же оценить реальную расстановку тел в Космосе, надо признать, что даже в прошедшем веке вероятность нарушалась несколько раз!

14 июня 1968 года астероид Икар прошел в семи миллионах километров от нас, это уже тревожное сближение. На исходе 1937 года астероид Гермес «подкрался» на 800 тысяч километров, — два расстояния до Луны!.. По мнению астронома Кейптаунской обсерватории Г. Вуда, Гермес опоздал к прямому столкновению всего на пять с половиной часов..

Еще ближе пролетела весной 1989 года безымянная стометровая глыба, которой было бы достаточно, чтобы оставить воронку на месте Нью-Йорка. Она появится снова в 2015 году…

В Центре малых планет Международного астрономического союза четыре года назад было сделано жутковатое открытие. Астероид, получивший название 1997ХF11, вышел на траекторию, которая приведет его к прямому попаданию в Землю 26 октября 2028 года!

Его скорость превышает семнадцать километров в секунду; если энергия движения перейдет в тепло, взрыв превзойдет самые мрачные фантазии…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved