RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Астероиды. Свидание отменяется?
 
Астероиды. Свидание отменяется? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   
 

Правда, согласно более поздним данным, путь пришельца пройдет максимум в миллионе, минимум в 50 тысячах километров от нас. Но ведь, как говорит Виталий Григорьевич, орбита может быть искажена гравитацией других космических тел…

Впрочем, Кручиненко не унывает. По его глубокому убеждению, если столкновение будет предсказано достаточно рано, его можно предотвратить. «Конечно, не за сутки—двое, но за пару недель…»

Будем надеяться, что перед лицом общей опасности, самой большой в истории, ядерные державы найдут достаточно трезвости и широты мышления, чтобы отвернуть свои ракеты друг от друга и сообща атаковать подлетающую гору.

Вряд ли, как в известном фильме «Армагеддон», удастся раздробить на куски малую планету, — для этого наличных сил пока не хватит. Но вот изменить термоядерными взрывами ее курс — это вполне вероятно! Есть и более мирные, хотя несколько фантастические проекты.

Например: покрасить приближающийся астероид в два контрастных цвета. Одну сторону сделать черной, а другую белоснежной.

Соответственно, белый бок глыбы охладится, черный — нагреется; возникнет вращение, и вот уже изменена орбита! Хотелось бы только знать, какая бригада маляров и с какими краскопультами понадобится для подобной операции…

Службы предупреждения и предотвращения небесных атак все лучше координируют свои действия. Наблюдения ведутся с помощью не только земных, но и орбитальных телескопов.

Участвуют в них и астрономы Украины; специальным наблюдательным пунктом стала обсерватория под Киевом, в селе Лесники… Особое внимание уделяется изучению групп астероидов Аполлон, Амур и Атон (то есть, главных планеток и их каменных свит).

Начиная с 1971 года, уже больше десятка автоматических аппаратов послано к угрожающим астероидным роям: «Galileo», IRAS, «Hipparcos» и др.

Одна из ракет в этом году стартовала к комете Вильда-2, чтобы через семь лет вернуться с образцами вещества из кометного хвоста. Скоро японский корабль посетит астероид Нерей, возьмет там пробы грунта и к 2006 году доставит их домой...

Словом, в космической нашей судьбе, так же, как и в земной, все теперь зависит от умения действовать сообща, презрев разногласия и памятуя о том, что планета у нас одна и запасного человечества на ней не предусмотрено.

«Ребята, давайте жить дружно!» Чем не девиз международной службы защиты от астероидов?..


В избранное (12) | Просмотры: 20373

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved