RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Умберто Нобиле. «-SOS-«Италия»-Нобиле…»
 
Умберто Нобиле. «-SOS-«Италия»-Нобиле…» Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   


 

 

Шведские и советские летчики на борту «Квест» в бухте Мэрчисона: слева направо — Орас, капитан Торнберг, лейтенант Якобсон (в белом кителе) и капитан Чухновский

Между тем, Нобиле практически сразу же после того, как оказался в безопасности, начал активно действовать по спасению оставшихся на льдине.

Он телеграфировал в Рим с просьбой о предоставлении требуемых самолетов, давал необходимые распоряжения командиру «Читта ди Милано», вел переговоры с руководителями спасательных операций из других стран.

Наконец, он настойчиво просил шведов снова совершить посадку у красной палатки, чтобы спасти оставшихся там пять человек.

В хронике описываемых событий особое место принадлежит спасательным мероприятиям, предпринятым Советским Союзом.

Еще 29 мая, через несколько дней после прекращения связи с «Италией», советское правительство организовало специальный комитет помощи.

После того, как удалось связаться по радио с аэронавтами, Рим официально обратился с просьбой послать советский корабль, способный пробиться к тому месту, где находилась красная палатка.

На заседании комитета было принято решение отправить две спасательные экспедиции: одну на ледокольном пароходе «Малыгин», под руководством Визе, а другую на ледоколе «Красин», возглавляемую Самойловичем.

В распоряжении обеих экспедиций предоставили пилотов и трехмоторные «Юнкерсы», оборудованные лыжами. Каждая из групп получила отдельное задание; они должны были обследовать области к западу и востоку от Шпицбергена.

«Малыгин» вышел в море раньше «Красина», но 20 июня был надолго затерт льдами недалеко от о. Надежды. Пока корабль боролся с ледяной стихией, летчик Бабушкин на небольшом самолете 29 июня вылетел на север, в предполагаемый район местонахождения спутников Нобиле.

Но это ему не удалось из-за плохой погоды, вследствие чего он дважды был вынужден садиться на льды и через пять дней ни с чем вернулся на «Малыгин».

Примерно в это же время «Красин» также с большим трудом пробивался через льды, огибая северо-восточную оконечность Шпицбергена. О том, чего ему это стоило, свидетельствует потеря лопасти одного из винтов.

Вскоре, однако, ледовая обстановка к северу от Шпицбергена улучшилась. К тому же, было найдено большое ровное поле, которое можно было использовать, как аэродром.

Стартовав отсюда, 10 июля летчик Чухновский, базировавшийся на «Красине», обнаруживает близ о. Северо-Восточная Земля «группу Мальмгрена». Правда, об этом он смог сообщить лишь ночью 11 июля.

Причиной стал все тот же пресловутый туман, из-за которого, не найдя ледокола и не имея иного выбора, летчик сел на торосистое поле.

При этом сломались два винта и было повреждено шасси... Чухновскому самому впору посылать SOS, а он, сообщив о своей аварии, заканчивает свою радиограмму так: «Считаю необходимым «Красину» срочно идти спасать Мальмгрена».

И «Красин», несмотря на последствия аварии и недостаток топлива, на всех парах двинулся вперед, к месту, указанному Чухновским. Ранним утром 12 июля, в точке с координатами 80о30'с.ш. и 26о7' в.д., ледокол берет на борт «группу Мальмгрена», в которой неожиданно для всех Мальмгрена… не оказывается.

Зато становится очевидным, что не вся цепь драматических событий, связанных с экспедицией на дирижабле «Италия», уже известна. Только сейчас выясняется, что Мальмгрен умер еще месяц назад.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved